Как спасти ёжика или Три идеи для экологического воспитания детей

В нашем доме живет чудесная девочка Даша. Мы бы и не догадывались, насколько она хороша, пока однажды утром, спустившись на первый этаж, не обнаружили от Даши послание. Выглядело оно вот так:

Уважаемые Соседи!

 

Меня зовут Даша, я учусь в 4 классе и живу с вами в этом подъезде.

 

Спасем трех ежиков и более двух тысяч дождевых червяков.

Складывайте старые батарейки в эту бутылку.

 

Спасибо.

Мы не знаем, откуда у пятиклассницы Даши возникла идея спасать ёжиков. Сама по себе мысль помогать им как раз-таки очень характерна для ребенка, чья непосредственность так нужна этому взрослому миру. Но способ, выбранный Дашей, отсылает нас к разумным взрослым.

 

Домашнее задание от школьной учительницы или воплощенная идея родителей? В любом случае, ребенок, привыкший с детства выключать воду во время чистки зубов и знающий, что утилизировать батарейки - это просто и в то же время так важно, станет разумным взрослым. Не просто представителем Homo Sapiens, которым являемся все мы без исключения, а человеком, который ведет зеленый образ жизни не потому, что это модно, а потому, что не знает, как можно жить по-другому. 

У нас есть три идеи, как привить детям идею заботы об этом мире. Первые две - просты и легко осуществимы. Третья требует усилий, но и дает простор для развития не только детей, но и взрослых. Но обо всём по порядку.

1. Продолжаем дело Даши в своем подъезде

История Даши из нашего подъезда - отличный пример того, как можно не только объяснить ребенку связь между действиями и последствиями (неправильно утилизировал батарейки - погубил жизнь нескольких ежей), но и привлечь к благому делу целый подъезд.

 

Очевидный вопрос: что делать дальше с батарейками? Известный пункт приёма батареек в Москве - магазин ИКЕА-Химки. Для жителей других городов России подходит магазин бытовой техники Эльдорадо: сеть давно организовала сбор батареек в федеральном масштабе. Список других мест приёма смотрите вот здесь

2. Смотрим правильные мультфильмы

Помните историю с запретом советских мультфильмов, удивившую тех, кто вырос на них? Мы сомневаемся, что именно мультфильмы делают людей жестокими, хитрыми и не очень приятными людьми, но мы уверены, что наглядно разграничить добро и зло, плохое и хорошее они могут. Поэтому представляем вам подборку мультфильмов, где в одних просто и ненавязчиво, в других - откровенно прямо показаны идеи экологической ответственности, любви и уважении к природе.

7 эко-фильмов для просмотра с детьми

1. Бэмби/Bambi (1942)

Американский киноинститут признал Человека одним из пятидесяти величайших злодеев кинематографа. В этом мультфильме (вторым по счету Уолта Диснея), именно Человек делает жизнь лесных жителей опасной и жестокой. В реальной жизни дела обстоят примерно так же.

 

Бэмби - классический мультфильм, на котором, возможно, выросло несколько поколений борцов за права животных.

2. Wall E/Валл И (2008)

Мультфильм, взявший Оскар в 2009 году как лучший анимационный фильм, рассказывает о роботе  Валл И, которому приходится очищать планету Земля от гор мусора после людей, улетевших в космос.  В космос мы пока не собираемся, но горы мусора меньше не становятся, так что менять отношение к потреблению ресурсов уже давно пора.

3. Лесная братва/Over the Hedge (2006)

Сюжет мультфильма основан на одноименной серии комиксов. Енот Эрджей и черепаха Верн сталкиваются с серьезной проблемой — родные леса активно осваиваются людьми, в результате чего животным приходится приложить немало усилий, чтобы выжить в этом урбанизированном мире.

 

Мультфильм, вызывающих у детей смех, заставит взрослых горько усмехнуться, напомнив о нерациональном потреблении ресурсов ради мнимого прогресса.

 

4. Освободите Вилли/Free Willy (1993)

Создатели фильма, решившего показать дружбу ребенка и косатки, не ожидали, что фильм станет не только уроком этического обращения с животными, но и повлечет за собой реальные последствия. Косатка, сыгравшая главную роль, была перемещена в бассейн большего объема, а затем и вовсе выпущена на свободу - и это всё вследствие кампании в поддержку животного.

 

В конце фильма во время финальных титров был показан номер телефона Фонда охраны китов, по которому позвонили миллионы любителей кино, а общая сумма полученных пожертвований составила около 20 млн долларов.

5. Долина Папоротников. Последний тропический лес/Fern Gully: The Last Rainforest

Мультфильм, неизвестный широкой публике, рассказывает о проблеме исчезновения тропических лесов. Выпущенный в 1992 году, считается негласным источником вдохновения для фильма "Аватар", поскольку в фильме используются тематические и сюжетные элементы мультфильма.

 

Идея рационального потребления и заботы о природе проходит красной нитью через весь сюжет. 

6. Чудак/Oddball (2015)

Добрый детский фильм, рассказывающий о птицеводе-чудаке, который вместе с внучкой хочет спасти пингвинов. В фильме также затрагивается проблема коммерческой застройки ценой разрушения окружающей среды.

7. Побег из курятника/Chicken Run

Проблема взаимоотношений человека и животных лежит на поверхности, поэтому мультфильм и попал в наш список. Но советуем его посмотреть и по другим причинам. Курятник, напоминающий концлагерь 40х годов, показывает нам суровую реальность: у кого власть, тот и прав. Но главная мысль, проходящая через весь сюжет, - никогда нельзя сдаваться и переставать верить в свои силы. Идеальный мультфильм для юного и/или не очень зрителя.

3. Показываем на собственном примере

Каждый из нас делает выбор, какой пример подавать детям, друзьям и соседям. Мы можем стать теми, кто раздельно собирает мусор и в лифте делится с соседом адресами контейнеров на районе. Или можем как Даша - заставлять сотни взрослых людей чувствовать себя причастными к спасению ежиков. А можем в том же лифте рассуждать, что усилия одного человека - это ерунда, забывая, что начинать надо всегда с себя. 

 

Не секрет, что результата не достичь, если мы будем копить пакеты и не выключать свет. Но начинать не поздно никогда - это тоже надо помнить. Вот здесь список того, что вы можете начать делать с сегодняшнего дня, не внося особый дискомфорт в свою привычную жизнь, и подключать к этому делу своих детей, друзей и соседей.