7 причин любить IKEA

Квартирный вопрос, а точнее поиск жилья на Авито приоткрыл занавески в российских квартирах и показал, что интерьеры в них делятся на "бабушкины квартиры" и "каталог IKEA".  С выходом шведского гиганта на российский рынок в 2000 году в московских квартирах появились  кресла ПОЭНГ. Спустя 18 лет можно пошутить, что случай с Женей Лукашиным мог бы произойти и в наши дни: "Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью". Делая все квартиры одинаковыми, IKEA также позволяет разбавить интерьер красивым декором - выбор только за нами. А выбирать есть из чего: на любой вкус и кошелёк шведский магазин предлагает сотни предметов мебели и аксессуаров для дома. IKEA ругают и любят, но для последнего причин явно больше и сегодня мы расскажем, за что IKEA любим мы.

1. За товары, которые делают нашу жизнь более экологичной 

"Как изменить мир к лучшему, не выходя из дома" - такой заголовок есть на сайте IKEA. Здесь шведы, конечно, лукавят. Выйти из дома все же придётся, хотя бы для того, чтобы доехать до одного из магазинов за товарами, помогающими сэкономить воду, свет и количество мусора. В списке покупок и такие основательные предметы, как энергоэффективная бытовая техника, смесители для экономии воды, так и незаметные решения для сортировки мусора. Начнём с нашего фаворита - №1 в списке покупок, если вы собираетесь в магазин.

Зарядное устройство для батарей

Купить в IKEA за 199 рублей

Эта маленькая, но очень необходимая вещь для каждого дома. Ещё никогда не было так просто изменить жизнь к лучшему всего за 199 рублей. 

Вставьте портативное зарядное устройство в ноутбук и заряжайте аккумуляторные батарейки. Компактное устройство удобно брать с собой. Позволяет сократить количество вредных отходов и экономить деньги, заряжая аккумуляторные батарейки. Автоматически отключается, когда батареи полностью заряжены, повреждены или слишком нагрелись. (c) IKEA

Светодиоды - революция освещения!

Теперь все осветительные приборы в ИКЕА - светодиодные, так мы заботимся о вашем доме и окружающей среде. Экономия энергии, новые невероятные дизайны, улучшенное качество освещения, меньшее негативное воздействие на окружающую среду - новое светодиодное освещение намного превосходит устарелые лампы накаливания. Светодиоды используют на 85% меньше электричества, чем лампы накаливания, и могут прослужить аж до 20 лет. (с) IKEA

Посмотреть в магазине 

Решения для сортировки мусора

Переработка отходов и максимальное сокращение объема мусора, который оказывается на свалке, – это по силам каждому, от частного лица до огромной корпорации. Отправляя на переработку такие материалы, как бумага, пластик и металл, мы можем подарить им новую жизнь, используя для производства новых товаров вторичное сырье, а не расходуя природные ресурсы нашей планеты. Интересно, чем может стать в будущем коробка из-под сока или пластиковая бутылка! (c) IKEA

Конструкция крышки бака СОРТЕРА  позволяет использовать баки, даже если они поставлены один на другой.

Посмотреть все варианты

Наши решения для сортировки отходов, собственно, не только для сортировки. Мы продумывали эти товары с учетом удобства поддержания чистоты и транспортировки отходов на пункты переработки. Их можно использовать во всем доме, в т.ч. и в гараже. Их же удобно использовать для сезонного хранения вещей.

Энергоэффективная бытовая техника

Благодаря нашей энергоэффективной бытовой технике, например индукционным панелям, холодильникам, морозильникам и стиральным машинам, вы сможете наносить меньше вреда природе, а также уменьшить суммы ваших счетов за электроэнергию. Мы предлагаем все больше этих товаров по доступным ценам.

Посмотреть все варианты

Есть и другие хитрости, которые позволят сократить расход энергии. Например, с помощью вставок-пароварок готовить в одной кастрюле сразу несколько блюд, или стирать одежду в холодной воде, а затем сушить ее не в машине, а на веревке. Из всех этих мелочей будет складываться большая польза!

Экологичные смесители и мойки

В IKEA знают, как экономить воду. 

Известно, что менее трех процентов всей воды на нашей планете можно отнести к категории питьевой. Мы все можем внести свой вклад в сохранение этого бесценного природного ресурса, в котором мы все так нуждаемся. Вот почему мы предлагаем кухонные смесители, которые позволяют сокращать расход воды почти на 30% и смесители для ванной, способствующие почти 50%-ной экономии воды. Кроме того, мы повысили эффективность потребления воды многих наших посудомоечных и стиральных машин. 

Установите на своей кухне наши смеситель и мойку. Все наши смесители оснащены аэратором – специальным устройством, которое позволяет сокращать расход воды почти на 40 % без ощутимого изменения напора. 

Посмотреть все варианты

2. За то, что IKEA Белая дача принимает постельное белье для повторного использования и переработки

В конце декабря 2017 года «ИКЕА Россия» и фонд "Второе дыхание" запустили сервис по приёму постельного белья для повторного использования и переработки. Теперь в «MEGA Белая Дача» стоит специальный контейнер, куда можно принести своё ненужное постельное белье и получить купон на 15% скидку на покупку нового белья!

 

Акция примечательна не только тем, что позволяет экологично избавиться от ненужных вещей (комплекты белья в хорошем состоянии после очистки будут переданы нуждающимся, а непригодное уйдёт в переработку), но и привлечением к работе социально-незащищённых групп. 

3. За приём использованных батареек и ртутьсодержащих ламп

Сдавая на переработку использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы, можно не только защитить окружающую среду от опасных загрязнений, но и повторно использовать многие ресурсы – из отслуживших свой срок батареек извлекаются соли металлов, графита и железа, основным источником которых являются ограниченные природные запасы руды. В то время как с неправильно утилизированными, выброшенными на общую свалку батарейками в окружающую среду попадают такие опасные тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть. 

Использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы можно сдать на переработку во всех магазинах ИКЕА.

Подробности о том, зачем сдавать батарейки 

4. За использование в производстве переработанных материалов 

Рациональное использование ресурсов - один из показателей ответственного ведения бизнеса. Это то, к чему должны стремиться все компании, а у IKEA получается лучше всех.  Например, для изготовления мойки из нержавеющей стали идёт 60 %  переработанного материала. А коллекция стульев  ОДГЕР произведена в Италии из композита, состоящего на 30% из древесины (возобновляемый ресурс), и на 55 % – из переработанного пластика.

Посмотреть в магазине

5. За проверенных поставщиков хлопка и древесины

Натуральность и возобновляемость таких ресурсов как древесина и хлопок вводят в заблуждение покупателей, считающих их использование правильным решением и для природы, и для человека. В идеале хлопок должен быть органическим, а древесина - переработанной или с маркировкой FSC™. Часто это не так, поэтому мы считаем важным тот факт, что с недавних пор IKEA использует 100% хлопка и 70% древесины из более устойчивых ресурсов. Что значит "более устойчивые"? В самой компании поясняют, что сотрудничают только с теми фермерами, которые при производстве хлопка придерживаются стандартов Better Cotton Initiative (BCI), с фермерами из США, работающими по программе Е3 Cotton и также используют переработанный хлопок. Древесина, используемая для мебели IKEA, либо отмечена знаком FSC™, гарантирующей, что она получена без ущерба для лесных экосистем и местного населения, либо переработана. 

6. За инвестиции в будущее

Если мы напишем, что инвестиции компании в энергию ветра и солнца с 2009 года составили 1,5 млрд евро, то что вам даст этот факт? Только то, что IKEA может себе такое позволить. Важно говорить о результатах. Эти деньги превратились в 314 отдельно стоящих ветровых турбин и почти 700 000 панелей солнечных батарей на зданиях ИКЕА, а это значит, что план к 2020 году производить ровно столько возобновляемой электроэнергии, сколько потребляют здания компании IKEA всё ближе к исполнению. 

Ограниченность ресурсов - одна из главных проблем нашего времени, поэтому IKEA, будучи крупнейшим производителем, взяла на себя обязательства по переходу к циклической экономике, суть которой в превращении отходов в ресурс. Как обстоят дела на практике? В компании нехватку ресурсов воспринимают не как проблему, а как возможность для внедрения инноваций и нахождения новых решений для более устойчивой жизни. Запросы приходят и от покупателей, большинство из которых позитивно относятся к перепродаже или ремонту старой мебели, поэтому IKEA в Японии запустила услугу выкупа, поощряя клиентов относиться к своим покупкам более бережливо: когда моральный срок службы товара подходит к концу, клиент, вместо того, чтобы тащить его на свалку, возвращает в магазин IKEA обратно в хорошем состоянии и после небольшого ремонта вещь по сниженной цене находит себе второй дом. В США при покупке нового матраца IKEA, покупатели могли сдать свои старые на переработку. Использование переработанных материалов (см.п.4) - верный признак перехода к круговой экономике.

 

Что ещё?

  • Использование естественного света за счёт больших окон и потолочных люков
  • Сбор дождевой воды для смыва в туалетах магазинов
  • Использование строительных материалов, пригодных к дальнейшей переработке
  • Использование тепловых насосов, уменьшающих вредные выбросы
  • Сокращение пищевых отходов в ресторанах ИКЕА с помощью специально разработанной программы Smart scale

7. За то, что главная ценность IKEA - это люди

Мы хотим изменять к лучшему жизни людей и сообществ, на которые оказывает воздействие наша деятельность. Это всегда было частью нашей концепции, а сейчас это приобретает еще большее значение, т. к. наш бизнес активно расширяется, завоевывая все новые страны мира.

Компания осознает, что их бизнес оказывает воздействие на ряд вопросов, связанных с социальными условиями, условиями труда и окружающей средой, как на местном, так и на мировом уровне. В 2016 году компания разработала собственный кодекс по работе с поставщиками. На 29 страницах прописаны стандарты, которых должны придерживаться компании, желающие работать с IKEA.

Кодекс IWAY включает следующие требования:
- запрет на эксплуатацию детского труда;
- запрет на эксплуатацию принудительного или рабского труда;
- запрет на дискриминацию;
- свобода объединений;
- гарантия труда в минимальном размере и компенсации за сверхурочные часы;
- обеспечение безопасных для здоровья условий труда, предотвращение загрязнения воздуха, почвы и воды, а также стремление к сокращению энергопотребления.

Ознакомиться с документом 

IKEA заботится не только о своём персонале, но и о покупателях, работниках своих поставщиков во всех уголках земли и о "самых важных людях мира" - детях. 

Защита прав ребенка – наше кредо
Мы делаем все возможное, чтобы всегда действовать в интересах ребенка – во всех сферах нашей деятельности, от разработки товаров до борьбы с эксплуатацией детского труда.

Узнайте больше в разделе ЛЮДИ И СООБЩЕСТВА IKEA

Конечно, в списке  нужных покупок может оказаться больше товаров, чем мы написали в пункте 1. О работе компании по улучшению жизни людей можно писать бесконечно долго и правильнее поставить ссылку для особо интересующихся, что мы и сделали (см.выше). Мы отобрали только 7 самых ярких и важных социально-ответственных, экологичных и устойчивых инициатив компании IKEA. Кое-что мы узнали сами только в процессе написания этого материала. Например, что распылители TOMAT сделаны из переработанного пластика - того самого, что покрывает подносы в ресторанах IKEA. Или что кофе марки IKEA является органическим и поставляется только из устойчивых источников. Информацию и вдохновение мы черпали из отчета компании по устойчивому развитию за 2017 год. На сайте компании в разделе Люди и сообщества есть масса советов о том, как сделать жизнь дома более экологичной и устойчивой. Мы очень хотим, чтобы каждый клиент IKEA, выбирая, например, простой распылитель для полива цветов, понимал, почему так важно знать, что он сделан из переработанного пластика.