100 островов будут очищены от пластика к 2020 году

Corona и Parley for the Oceans объявили о сотрудничестве в деле по очистке океана от пластика. Долгосрочное партнерство начинается с реализации плана по защите 100 островов к 2020 году. Кампания будет реализована в шести ключевых регионах в разных частях мира - Мексике, Австралии, Чили, Италии, Доминиканской Республике и на Мальдивских островах.

как очистить океан от мусора

Как очистить океан от мусора? От идеи к реализации

В борьбе с загрязнением Мирового океана, где, казалось бы, трудно одержать полную победу, появился новый альянс. Решив выиграть для начала небольшое сражение, творческое сотрудничество Corona и Parley for the Oceans поставило перед собой конкретную цель: очистить 100 островов от пластика к 2020 году. Мы уже задавались вопросом, как очистить океан от мусора, а ответ, как и пластик, лежал на поверхности: надо собрать неравнодушных людей, которые будут очищать прибрежные территории от пластика. 

Творческая команда из актеров, художников, музыкантов, фотографов под руководством морских биологов прибыли на Мальдивские острова в Школу Океанов Parley. Там они принимали участие в уборке пляжа, получали информацию о загрязнении пластмассой и практические советы о том, как можно в повседневной жизни снижать своё негативное воздействие на природу. 

как очистить океан от мусора

Посол проекта от Австралии, актёр Крис Хемсворт (Chris Hemsworth) стал одним из героев промо-ролика "Corona x Parley: 100 Islands Protected by 2020":

Я провел большую часть своей жизни в океане и рядом с ним, и именно там я получил свои самые счастливые воспоминания. Если у меня были сомнения или тревоги, я отправлялся к океану, сбрасывал там все негативные мысли и чувствовал себя на 100%. Мой опыт работы на Мальдивских островах показал, как наше кратковременное использование пластика оказывает долгосрочное разрушительное воздействие на океан.  Я очень рад быть частью этой программы, потому что хочу вдохновлять людей на поиск решений по защите Мирового океана, чтобы будущие поколения могли наслаждаться им, как и я.

Неслучайно именно Мальдивы были назначены отправным пунктом для реализации задумки. Все знают эти острова как райское место на планете, но мало кто видел мусорные свалки, заполонившие прибрежные территории - такой контраст впечатлит любого. 

Участие в Parley Ocean School на Мальдивах было впечатляющим событием. Когда вы рисуете красивые острова и другие пляжи, вы представляете их в первозданном состоянии с прозрачной голубой водой, но затем вы видите проблему близко, и вы понимаете, что разрушаете рай через неосторожное использование пластика. Все мы можем быть частью решения и помогать нашим пляжам и океанам, принимая простые действия: использовать меньше пластика в повседневной жизни, перерабатывать больше и обучать людей вокруг нас, чтобы они делали то же самое. Я особенно горжусь тем, что связан с программой, которая занимается не только защитой пляжей во всем мире, но и в моей родной Мексике.

 

Диего Луна, актер и посол Corona x Parley

как очистить океан от мусора
Узнайте, почему Мальдивы - рай для пластика

О сотрудничестве Parley и Corona

как очистить океан от мусора

Parley for the Oceans - это международная организация, миссия которой состоит в повышении осведомленности о красоте и хрупкости океанов и привлечении к участию в различных экологических проектах лидеров мнений, общественных деятелей, а также глобальных корпораций, которые могут положить конец их разрушению. 

Мы все связаны с океаном, и состояние наших островов является мощным напоминанием об этом факте. Пластиковый мусор путешествует по миру, омывается водами на самых отдаленных пляжах, окружая райские места поясом из красочных пластиковых обломков. Это заставляет нас понять, что что-то в этом мире идёт не так. Пластик - это сбой в мироустройстве. В Corona мы увидели идеального партнера, для того чтобы донести нашу философию и стратегию до новой территории: сектора напитков. Экономика, в первую очередь, явилась причиной этой пластиковой проблемы, но, преобразовывая силу сотрудничества и экологических инноваций, мы можем найти ключ к её решению.

 

Cyrill Gutsch, основатель Parley for the Oceans

Компания Corona выпускает под своей торговой маркой популярное мексиканское пиво с 1925 года и экспортирует его в более чем 180 стран. Corona как бренд родился на пляже в окружении океана и считает это место своим домом, понимая всю ответственность за него. Провозглашая жизнь как праздник и неся в массы идею наслаждения каждым днём, компания понимает также всю ответственность и перед своими потребителями, поэтому на протяжении многих лет бренд привлекал местные сообщества с инициативой под названием «Спасти пляж» для проведения уборок прибрежных территорий в нескольких странах по всему миру. Как говорят в самой компании, партнерство с Parley for the Oceans представляет собой эволюцию приверженности Corona заботе о природе, и 100 островов - знаковые символы рая для Corona.

Нам нужно встать на ноги и защитить душу и сердце нашего бренда. Мы будем распространять нашу любовь к Океану, вдохновляя людей собственным примером заботиться о нём, и давая понимание, зачем мы должны это делать. Corona присутствует в более чем 180 странах, и у нас есть возможность и ответственность использовать эту досягаемость, чтобы говорить от имени Океана.

 

Thiago Zanettini, вице-президент корпорации Corona

В рамках сотрудничества с Parley помимо защиты 100 островов Corona применит стратегию Parley A.I.R. (Avoid, Intercept, Redesign) во всех аспектах бренда. 

AVOID

Избегать применение пластика везде, где это возможно. Помогать людям заменить пластик в их повседневной жизни и просвещать их об опасностях, связанных с его использованием. 

Компания уже избегает пластика, используя бумагу для своих рекламных материалов, подавая холодное пиво в металлических ведрах по всему миру и планирует полностью отказаться от пластиковой тары.

INTERCEPT

«Перехват» - это комплексный подход к сбору существующих отходов с использованием различных методов от открытого моря до береговой линии для предотвращения их попадания в Мировой океан. 

Поскольку из открытого моря сложно достать пластиковый мусор, где он разбит на мелкие кусочки и где на поверхности находится лишь небольшой процент, Parley уделяет особое внимание берегам и пляжам, призывая на помощь и своих партнеров в том числе. 

REDESIGN

Превращение морских пластиковых отходов в повторно используемый материал. 

Так компания Parley начала выпускать материал из переработанного пластика под торговой маркой Ocean Plastic. Parley успешно представила этот материал миру, подтвердив тенденцию использования переработанных материалов. Совместное творение Parley и Adidas - кроссовки, купальные костюмы из переработанных морских отходов или толстовки от российского дизайнера Ольги Глаголевой #mygosweater, которые также сделаны из переработанного пластика - это те вещи, которые показывают возможности повторного использования отходов. 

Процесс внедрения стратегии Parley A.I.R. продолжится с оценки цепочки поставок бренда, что должно привести к сокращению и, в конечном счёте, замене пластиковых изделий, которые в настоящее время ещё используются Corona. Кроме того, основное внимание будет уделено обучению сотрудников и сокращению использования пластика при всех активах и событиях бренда.

 

Непосредственным действием является редизайн одной из крупнейших глобальных программ бренда - Corona Sunsets - серии фестивалей и событий, происходящих во всем мире, - чтобы не только соответствовать стратегии Parley A.I.R., но и использовать это событие как средство обучения более чем 350 000 потребителей в год.

 

Для получения дополнительной информации о партнерстве Corona и Parley посетите сайт: www.coronaxparley.com

  О проблеме загрязнения Океана

  • Она носит глобальный характер.

Теперь всё не ограничивается Большим тихоокеанским мусорным пятном: океаны по всему миру тонут в пластике, он оседает на наших пляжах, становится пищей для морских обитателей - пластик уже попал в пищевую цепь. 

как очистить океан от мусора
мусорное пятно в океане
  • 16 продовольственных мешков, полных мусора, можно собрать с каждого метра береговой линии (по данным Parley for the Oceans). 

​Если не очищать берег, мусор с него попадает в море. Как часто этот мусор убирают с пляжей? 

  • Пластиковая бутылка используется в течение нескольких минут. А затем 150 лет разлагается.
  • 85% производимой в мире пластмассы не перерабатывается, и большая часть ее попадает в океаны. 
  • 2/3 нашего кислорода поступает из моря. Если мы наполним его пластиком, мы не сможем дышать. Каждый год мы используем триллион одноразовых пластиковых пакетов. Как много пластика может ещё вместить в себя Океан?
проблема загрязнения океана пластиком
Больше фактов о загрязнении океана 
как очистить океан от пластика