Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network) - авторитетная некоммерческая организация, занимается расчетом потребления природных ресурсов и устанавливает рубеж, после которого функционирование человечества до конца года будет происходить за счет невосстановимой нагрузки на экосистему. С сегодняшнего дня, 8 августа 2016 года, мы живем в долг у планеты.

Мы уже выбросили в атмосферу больше углекислого газа, чем могут поглотить океаны и леса, выловили рыбы и вырубили леса быстрее, чем те способны восстановиться.

Ещё в начале 2000х День экологического долга приходился на октябрь. Если все будет по-прежнему, то к 2030 году, по данным Global Footprint Network, человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня. 

Что мы можем сделать?

Мы будем менять свой образ жизни! Это просто: сортировать мусор, выключать воду во время чистки зубов, за продуктами ходить с авоськой.

 

Мы будем делать выбор в пользу тех компаний, производство которых открыто на всех этапах и снижает экологический след на планету. Своими деньгами мы будем голосовать за этичные бренды.

Что могут сделать компании?

Компании должны давать ответ на вопрос "Кто сделал эту вещь?": открытые производства, социальная ответственность, соответствие материалов европейским эко-стандартам. Для того, чтобы нам не понадобилась вторая такая Земля, компании уже вчера должны были рационально использовать ресурсы. Перерабатывать и использовать снова - вот решение. Не утопия ли это? Нет, когда у нас есть примеры: GO и WeWood. Свитшоты из переработанных бутылок и часы из переработанной древесины - одежда и аксессуары наших дней.

 

А ещё компании должны не только брать, но и отдавать. Как WeWood и наш проект сажать по одному дереву за каждую проданную вещь или как Patagonia отчислять 1% от своего оборота организациям по защите окружающей среды по всему миру.