Можно ездить на работу на велосипеде, раздельно собирать мусор и сажать цветы во дворе. Эти простые действия не требуют особых затрат, согласований, но сделают вас супер-человеком, а город - комфортным местом для жизни.

...чтобы все эти действия были более эффективными, а соседи и друзья воспринимали вас не как безумца, а как настоящий пример для подражания, вам неплохо было бы работать сообща со своими единомышленниками.

Именно так создатели "Делай сам" объясняют идею проекта и сайта. Стараясь избежать условностей, они говорят, что Делай сам - это именно идея. Идея самовольного улучшения города своими руками возникла в 2011 году. В июне 2016 года платформа городских инициатив обрела вещественную форму в виде новой точки притяжения на карте Москвы - Доме Культуры "Делай сам".

Дом Культуры «Делай Сам/а»  — это антидисциплинарное пространство для взаимодействия и прямой передачи опыта представителей различных практик, нацеленных на исследование и улучшение среды города. Антидисциплинарный подход в работе ДК позволит выходить за пределы существующих границ и дисциплин, порождая наиболее нестандартные сочетания и связи между, казалось бы, несопоставимыми областями знаний. ДК|ДС будет работать в формате лаборатории — мы будем экспериментировать, разрабатывая микрорешения для города и включая новые темы в городскую повестку.

Платформа городских инициатив «Делай Сам» — это живой организм, который постоянно развивается, расширяя команду и круг тем, с которыми работает. Результатом такой эволюции стало название для Дома Культуры — «Делай Сам/а». Мы уверены, что любая идентичность — это выбор каждого конкретного человека, который касается только его/ее. Мы это уважаем и разделяем. Таким образом, мы хотим подчеркнуть один из наших базисных принципов — право всех людей на город, благодаря которому разные люди могут жить вместе в большом городе, взаимодействуя друг с другом, никого не исключая.

На базе Дома Культуры «Делай Сам/а» запускается направление «Переработка», в рамках которого будут проходить лекции и мастер-классы по использованию старых или ненужных предметов в новом формате.

 

В мире слишком много вещей. Предметы так быстро становятся лишними, и мы их выбрасываем, создавая тем самым горы мусора. Зачем выбрасывать пакет на помойку, если можно сшить из него кошелек? А почему бы не сделать из  пластиковых бутылок браслет? Вы можете не думать о спасении планеты, конечно же — просто не надо отрицать тот факт, что старая-новая вещь может быть красивой и уникальной.

В ДК также начинает работу шоу-рум DIY-вещей из вторсырья и мастерская с воркшопами, где можно научиться по-новому использовать старую вещь. В шоу-руме будут представлены и деревянные часы WeWOOD как хороший пример крупной экологичной компании, создающей продукт из вторсырья.

 

Программа Дня Переработки

12.00 — 20.00 Барахолка — распродажа старых и ненужных вещей, которые для кого-то могут стать новыми и ценными.

15.00-15.10 Презентация ДК Переработка

15.10-15.40 Plasticdoom: переработка пакетов. Галя Ларина, со-куратор ДК

15.40-16.10 Что делать из обрезков бумаги? Типография Идея-Принт

16.10-16.40 Свободные мастерские Ooley. Эксперименты с переработкой

16.40-17.10 Создание иллюстраций методом переработки. Презентация работ Шари Санто

Воркшоп:
16.00-17.00
Новая жизнь полиэтиленовым
пакетам. Вязание крючком. Ольга Струнова

 

Воркшоп:

16.00-17.30
Создание мозаичных пано-досок
из битой посуды. Движение Re:made

 

Воркшоп:
17.00-20.00
Переработка шедевров живописи.
Текстильный коллаж. Шари Санто

Воркшоп:
17.30-20.00
Пошив сумок из банера.
Открытая мастерская Ooley

 

 

 

 

Воркшоп:
15.00-20.00
Роспись одежды. Валерия Лунева

 

 

 

 

 

Презентация машины от
Precious plastic: самостоятельное
переплавление пластикового мусора в новую вещь:
16.00-16.40
17.40-18.20
19.20-20.00

21.00-00.00 Вечеринка переработанной Muz’ao

Вход на все события БЕСПЛАТНЫЙ.