День экологического долга 2017: в этом году мы потратили все ресурсы планеты ещё быстрее

Вы знаете, как начнётся ваш сегодняшний день? Представьте, что среди привычного утреннего ритуала раздастся звонок в дверь и курьер передаст вам письмо. Внутри - счёт, который выставила вам планета. Вы ответите нам, что это сценарий для адаптированного к современным реалиям продолжения "Маленького принца". Пусть так, но факты таковы, что со 2 августа 2017 года мы живём в долг у планеты. 

2 августа – день экологического долга в 2017 году. Сегодня тот день, когда мы исчерпали все ресурсы и дальше живём в долг у планеты.

В прошлом году мы готовили подобный материал к 8 августа, а это значит, что население Земли нарастило темпы расходования природных ресурсов. Где находится та грань, после которой функционирование человечества до конца года будет происходить за счет невосстановимой нагрузки на экосистему, устанавливает Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network). По их расчетам пройдет немногим более 10 лет, как нам понадобятся две таких планеты как Земля.

Когда речь заходит о глобальных проблемах, всем нам инстинктивно хочется от них откреститься. Ну где я и где нехватка продовольствия или исчезновение лесов? Нам трудно представить громадную кучу мусора в океане или последствия глобального потепления (уже столько шуток придумано про холодное лето в Москве). Разговоры о поиске ресурсов за пределами Земли – это только плод воображения американских сценаристов, а на нашем веку точно хватит и даже внукам останется что попилить.

 

Но давайте снова представим и вообразим, что мы как тот Маленький принц, в ответе за свою планету. Давайте будем жить с такой установкой, что каждое решение, что мы принимаем ежедневно, имеет значение для нашего будущего и будущего нашей планеты.

  • Сегодня, когда пойдете в магазин, возьмите с собой авоську или рюкзак. Прикиньте в уме, от какого количества пластиковых пакетов вы откажетесь, если будете упаковывать покупки в свою сумку.
  • Начните прямо сегодня разделять отходы дома и сдавать их на переработку. Да, российские реалии пока не предоставляют для этого идеальные условия, но в этом нет ничего сложного – убедитесь, просто организовав два дополнительных контейнера для пластика и бумаги.
  • Обратите внимание на те бренды, что используют вторичное сырье для производства своей продукции. Среди них и WeWood, что используют древесные остатки, и российский дизайнер Оля Глаголева, выпускающая коллекции одежды из переработанного пластика, и такие гиганты как Patagonia – первопроходцы, использующие переработанное сырье для технологичной одежды, и HM – ищите зеленые этикетки на одежде и будьте уверены, что такие вещи сшиты из переработанных или органических материалов.
  • Делайте покупки с умом. И мы имеем в виду покупки не только одежды и аксессуаров, но и продуктов. Обратите внимание, как много продуктов питания вы просто выбрасываете и начните закупаться рационально.
  • Про свет и воду писать обязательно? Напомним, что ряд нехитрых правил помогут сократить использование этих ресурсов в домашних условиях.
  • Будьте героями среди своего окружения. Рассказывайте, что уменьшая свой экослед, вы не следуете модным тенденциям, вы просто живете с умом и любовью к вашему дому.

Ещё статьи по этой теме: