Нужна ли в доме посудомоечная машина?

Мы решили, что будет здорово рассказать с различных точек зрения, как сделать экологичный дом или квартиру :

  1. Потребление. Сколько вы потребляете воды, электричества? Как утилизировать и хранить мусор? Какие приборы и лайв-хаки снизят ваш ущерб для окружающей среды? Экология домашних приборов – это истории про бытовую технику, которая поможет быть экологичнее и снизить расходы ресурсов, а также неплохо сэкономить семейный бюджет.
  2. Отделочные материалы и мебель. Как в угоду экологии и здоровью сделать свой очаг «зелёным»? Какие утеплители и напольные покрытия использовать, чтобы сохранить тепло и не дышать формальдегидами? Ответим на вопросы, что такое "экологическая квартира" и "экология квартиры". 

Создаём ЭКО дом - здесь все советы о домашнем уюте с человеческим подходом. 

Наша новая категория в блоге столь обширна, а, значит, было бы неплохо начать с чего-то очень понятного и одновременно неоднозначного. Например, с прибора, который значительно экономит время и средства своего владельца, заботится о его руках, но который почему-то до сих пор не стал популярным в российских домах.  Вы догадались, что речь пойдёт о посудомоечной машине!

Никому доподлинно не известно, кто же тот человек, который придумал посудомойку такой, какой мы её все знаем.  По данным Wikipedia  ещё в 1850 году Джоэль  Гоутон запатентовал машину для мытья посуды с ручным приводом. Но в текущем виде этот прибор стал распространен лишь к 1970 годам в Америке и Западной Европе. На фото как раз показан чертеж первой посудомоечной машины, спроектированный Джоэлем Гоутоном. 

История создания незаменимого прибора для женщин была бы несовершенной без участия в ней таковой! Легенда гласит, что недосчитавшись пары тарелок из любимого сервиза, именно женщина усовершенствовала машину Гоутона, сделав её пригодной для использования. Звали её Джозефина Кокрейн, и в 1887 году она запатентовала "машину, моющую посуду".

 

Времена, когда было распространено мнение, что истинной леди не пристало выполнять грязную работу, канули в лету. Советская, а потом и российская действительность привела к тому, что посудомоечная машина - роскошь, а не средство для экономия времени, воды и сохранения маникюра. Как обстоят дела на самом деле?

Мы рассмотрим как экологичную, так и экономическую сторону вопроса. Так как зачастую люди думают, что «экология» - это что-то среднее между штурмом нефтяной вышки и дауншифтингом в Индии, то и отношение к рациональному потреблению может быть искаженным. Не тратить деньги на очередной бытовой прибор не всегда означает экономию ресурсов и средств. Мы покажем на примере посудомоечной машины, как определить экологичность и полезность домашней техники.

Про механику работы можно рассказывать долго, если вникать во все нюансы. Остановимся на основных фактах:

  • Подаётся холодная вода и посуда замачивается
  • Вода нагревается и  смешивается с чистящим средством (еще его кличут Fairy)  
  • Под давлением производится процесс чистки посуды
  • Все это ополаскивается чистой водой
  • Происходит сушка путём конденсации влаги на стенки посудомойки

Времени на мойку у посудомоечных машин уходит больше, чем на ручную. Но минуты, как говорят «мудрости в соц. сетях» бесценны,  а значит, их нужно проводить с умом. Кто-то медитирует, проводя 30-40 минут за полосканием  тарелок вручную? Может быть, но это совсем другая история.  Первое преимущество – время пользователя.

В нашей стране не принято экономить воду по сравнению, например, с Великобританией, где последний, кто проснулся из домочадцев, может умываться не очень чистой водой из одной раковины. У нас пока что цены на ЖКУ не столь баснословные.  Мы на широкую ногу открываем вентиль, включаем ТВ и плавно начинаем водить губкой, споласкиваем, и все снова.

Сколько нужно, чтобы принять ванную? Примерно 150-200 литров.  За одну мойку посуды в среднем вы «сливаете» 75-125 литров воды и большая часть из этого горячая. (Напомним, что тарифы на горячую воду в разы превышают холодную).

На текущий момент на рынке представлены модели посудомоек, заявленный расход воды на одну мойку которых не превышает 7-15 литров.  Разница практически в 10 раз! Определённо этот агрегат помогает нам экономить воду и время. 

Экономить – это еще один способ зарабатывать. Применив не хитрые математические формулы к нашим уже известным значениям и тарифам ЖКХ в России, мы можем установить, что в среднем приобретение посудомойки  окупится за 5 лет её работы.

Этот показатель «средний по больнице» -в разных регионах  России разная стоимость воды и электричества. Включая посудомойку на ночь, вы сокращаете срок окупаемости еще на 6 месяцев из-за ночного тарифа на электричество.
А если вы прочтёте еще и инструкцию к тому, как правильно раскладывать посуду внутри посудомойки, то у вас увеличится производительность при прежних расходах.  А если еще и поставите фильтр для смягчения воды на общее водоснабжение квартиры, то воды на мойку будет тратиться еще меньше.  Это уже на усмотрение «хозяина».

Однозначно мы отвечаем ДА. И это не сделано в угоду производителям техники. Это наше субъективное мнение.

На сегодняшний день много зарекомендованных производителей техники на рынке. Их обзоры вы сможете  «загуглить» самостоятельно, изучить рейтинги экологичных посудомоек и выбрать подходящую. Также мы нашли великое множество экологичных чистящих средств для посудомоек, которые разлагаются на безвредные вещества, а также не остаются на посуде.

 

Можно долго спорить о том, что алюминий или пластик в посудомойке не экологичный, а химия для посуды разъедает глаза.  Но полезность для человека и природы однозначна: экономия воды в глобальном масштабе.

 

Мы показываем, как голосуя за правильные вещи, вы делаете правильные дела, начиная с себя.