Бесплатная курьерская доставка при заказе от 9500 рублей!

Экологичная мода: рассказывает и показывает H&M. Выход новой коллекции H&M Conscious Exclusive 2018

Покупатели поделились на две категории. Одни по советам Вивьен Вествуд покупают меньше, выбирают лучше, другие экономят кровные, приобретая знаковые вещи с кричащими лого дорогих брендов. Как выживать такому гиганту как H&M? Ответ один: возглавить новые течения!

За 4ый квартал 2017 года второй по величине ритейлер одежды H&M показал самые низкие показатели за последние 10 лет. В планах закрытие неэффективных магазинов и снижение количества запланированных новых, а также сокращение ассортимента – покупатель теряется среди безликих дешевых вещей.  H&M, представляя масс-маркет низкой ценовой категории, не зарекомендовал себя как поставщик хороших базовых вещей. Футболка за 300 рублей уже никого не привлекает – все знают, что через один месяц она превратится в тряпку для мытья полов. Покупатели поделились на две категории. Одни по советам Вивьен Вествуд покупают меньше, выбирают лучше, другие экономят кровные, приобретая знаковые вещи с кричащими лого дорогих брендов. Как тут выживать такому гиганту как H&M? Ответ один: возглавить новые течения!

 

Уже более 10 лет как H&M взяли курс социально-ответственного развития, что подразумевает использование труда квалифицированных работников за достойную заработную плату, отсутствие детского труда, отказ от меха, ответственное использование ресурсов. В 2013 шведы запустили глобальную кампанию по переработке одежды и с тех пор всё чаще стали говорить и об экологически-устойчивой стратегии развития H&M. 

 

В списках экологичных брендов вы не найдете эту шведскую компанию, но обязательно увидите Patagonia и Stella McCartney. Это легко объяснить: бренд Stella McCartney строился на этических принципах с момента своего появления в 2001. Но где Стелла и где возможности большинства покупателей? Такие бренды как Stella McCartney обязаны своим примером подтягивать другие люксовые марки до экологических стандартов производства, что собственно дизайнер делает и сейчас, например, офисы Gucci Group работают на энергии ветра. Patagonia же можно сравнить с динозавром в индустрии – они используют экологичные, переработанные материалы с тех пор, когда это еще не было трендом. Компанию, начинавшую с производства горнолыжной экипировки, сложно относить к модной индустрии, но с тех пор как Мирослава Дума, некогда it-girl, а сейчас Илон Маск в юбке, стала носить Patagonia и отмечать их на фото в instagram, ситуация может измениться. Такие бренды должны показывать потребителю, что экологичные вещи – это не очередной тренд, это потребность нашего времени. 

Ну а что до H&M, так это один из самых агрессивных представителей fast fashion и иногда их попытки развивать экологичную историю выглядят всего лишь как маркетинговая стратегия. Но всё уходит на второй план, стоит только открыть отчёт компании о работе в области устойчивого развития за 2017 год. 

 

Главная идея социально-ответственного развития группы компаний H&M - это постепенный переход к круговой модели производства и потребления, когда материалы максимизируются, а отходы минимизируются. В компании понимают, что развитие невозможно без технологий, поэтому в планах - нахождение, инвестирование и стимулирование инноваций в модной индустрии. К 2030 году по-прежнему назначен переход к использованию только переработанных материалов и материалов из устойчивых источников (использование органического хлопка вместо обычного минимизирует негативное влияние на среду). Перейдем к цифрам.

  • 35% - столько составляет количество переработанных материалов от общего использования материалов группы H&M. 
  • 59% хлопка поставляется из ответственных источников. 
  • 100 миллионов ПЭТ-бутылок было переработано для создания новой ткани.
  • 96% электроэнергии группы H&M приходится на возобновляемые источники.
  • Выпуск первой в мире коллекции купальных костюмов из переработанного полиамида и переработанного полиэфира.
  • Запуск одежды из переработанных отходов береговой линии.
  • Сотрудничество с технологичными компаниями для создания новых устойчивых волокон.
  • Повышение осведомленности клиентов об составе ткани и стране производства. 
  • Работа с заводами - поставщиками по вопросам справедливой оплаты и улучшении условий труда.  
  • В рамках своей инициативы по сбору одежды группа H&M собрала почти 18 000 тонн текстиля. Это эквивалентно 89 миллионам футболок. С 2013 года было собрано 61 000 тонн текстиля.

 

На последний пункт сразу хочется ответить - любая инициатива наказуема. Магазины H&M, принимающие старую одежды и постельное белье, предоставляют один из самых доступных способов распрощаться с ненужными вещами. Сдают любой текстиль, в том числе и одежду из смесового материала, который нельзя переработать. Такие вещи копятся теперь не в наших шкафах, а на складах H&M, которые ищут возможности, как экологично утилизировать тонны текстиля. Этот факт - единственное сомнительное достижение, во всём остальном - мы возлагаем на шведов большие надежды. Обязанность такого гиганта как H&M – рассказывать массовому потребителю, что такое экологичная мода, протаптывать дорожку, по которой позже пойдут все другие бренды. 

Обязанность такого бренда как H&M – рассказывать массовому потребителю, что такое экологичная мода, показывая как из пластиковых бутылок можно делать красивые вещи.  

Что такое экологичная мода жители западного мира знают хорошо. До российских же потребителей тренд на экологичность пока только доходит и имеет размытые очертания. В этой связи позитивными выглядят изменения в общении H&M с российской аудиторией, произошедшие за год.  Год назад не всякий консультант магазина H&M в Москве знал, почему у некоторых вещей этикетки зеленого цвета. Год назад лицом коллекции H&M Conscious Exclusive была выбрана Наталья Водянова, однако компания не использовала эту возможность, чтобы познакомить большой российский рынок с экологичной линейкой. В конце мая 2017 на Тверской в историческом здании был открыт флагманский магазин H&M. По словам Афиша Daily, «главное место силы – шикарная зеркальная лестница». С неё и началось тесное общение бренда с российскими блогерами: именно они еще до открытия флагмана привлекали к нему внимание. В этом году за пару недель до выхода экологичной коллекции H&M запустил рекламу в instagram на российскую аудиторию, рассказывая в видео-ролике особенность этих премиальных вещей.  А за неделю до старта продаж в особняке Спиридонова H&M познакомил с новой экологичной коллекцией и российских знаменитостей, звёзд шоу-бизнеса, редакторов модных изданий.  Не забыли и про блогеров, так что если вы подписаны на @hey_irma, @dashakos, @irenaponaroshku, то ждите в своих лентах instagram фото этих девушек в нарядах из новой коллекции. Надеемся, что они смогут рассказать своей аудитории в чем уникальность новых юбок и платьев. 

При создании коллекции команда дизайнеров отдавала дань уважения творческой паре шведских художников Карин и Карлу Ларссону, уделяя особое внимание новым материалам. Результат – женственная коллекция вечерних нарядов, демонстрирующая возрастающие возможности экологичной моды. Например, платья из нового материала ECONYL® - это восстановленное волокно из рыболовных сетей. Также использовали знакомый по предыдущим коллекциям бренда материал Tencel® - целлюлозное волокно, созданное с использованием нанотехнологий. Не обошлось без переработанного полиэстера и органического хлопка. Из новинок – аксессуары из металлолома, например, из старых серебряных подсвечников. 

Седьмая по счету капсульная коллекция H&M Conscious Exclusive окажется в избранных магазинах и на сайте уже 19 апреля. В список избранных попал и московский H&M на Тверской улице, дом 16. Так что скоро вы своими глазами сможете увидеть, как выглядит экологичная мода.