Начиная исследования в области экологичного транспорта, мы пришли к выводу, что будет некорректно ставить в один ряд машины с гибридными установками и электромобили. Поэтому мы запускаем серию статей, где рассмотрим только транспорт на электричестве и основные вопросы, которые волнуют людей:

  1. Сколько стоит?
  2. Где купить?
  3. Надёжно ли это, и где ближайший сервис?
  4. Где зарядиться и как?
  5. А далеко я уеду?
обзор электрокаров

Обзор электрокаров. Часть I. Nissan Leaf

Пожалуй, перейдём к списку наших электротяговых карет. Начинает его самый бюджетный и очень распространённый электрокар гольф-класса из поднебесной - Nissan Leaf. Этот городской хэтч вобрал в себя самое лучшее, что было в тот момент на рынке у одноклассников, и ворвался на улицы городов еще  в 2010 году, распространившись тиражом более 250 тысяч экземпляров по всему миру.

Малыш Nissan, а по другому его и не хочется называть, по заявленным характеристикам проедет 160 км на одном заряде, наберёт максимальную скорость 140км\час, если нужно, и преодолеет сотню за 10.5 сек. Но учитывая реалии мы можем говорить смело о 130 км пробега в городе в летний период и о 60-70 км в зимний период ввиду резкого сокращения мощности, когда на улице, например, -15 и у вас работает печка.
Но даже при таком ограничении, эта машина более чем удовлетворяет повседневным нуждам водителя. Доехать от дачи до работы, заехать к друзьям и обратно, без проблем, резво уходя со светофора и перестраиваясь в пробках. Но вот “на дальняк” вы уже вряд ли сможете съездить при наших-то расстояниях.

Как зарядить Nissan Leaf:

- от обычной бытовой розетки за 8 часов в вашем гараже или парковке
-от специального устройства на 480 вольт от Nissan за 40-50 минут.  (стоимость устройства примерно 1000-1300$).

Потребляемое электричество при этом равноценно 2,5 литрам на 100 км.

Цена вопроса:

Новые Nissan Leaf в России не продаются, но цена привозных экземпляров около 2млн. рублей!
Если рассматривать покупку машин с аукционов и бу, то стоимость может вас приятно удивить: от 500000 до 900000 тысяч рублей за хорошие комплектации и вполне адекватные пробеги из Европы, США и Японии. 

Плюсы:

  • Стоимость
  • Безопасность 5 звёзд EURO NCAP
  • Хороший вторичный рынок
  • Недорогой сервис
  • Динамика машины в потоке
  • Комфортный
  • Экономичный (1 км примерно 60 копеек)* По данным отзывов владельцев.

Минусы:

  • Малая ёмкость батареи
  • Увеличенный расход зимой
  • Низкий запас хода, а значит никаких дальних поездок

...продолжение следует. Мы будем держать вас в курсе всех доступных на российском рынке электрокаров, проведём большое сравнение гибридных и электрических машин, чтобы понять, как стать экологичнее без вреда для семейного бюджета и амбиций в вождении.

Также вам может понравиться наша статья:

ECO friendly roadtrip: 5 советов по планированию