Интервью с Дарио Кауте

Наполовину итальянец, наполовину немец, Дарио взял от одних интуитивное чувство красоты, от других -  прагматичность и, возможно, такое сочетание предрешило путь дизайнера. Ведь именно он создал первые в мире деревянные наручные часы WeWOOD  - вдохновлённое природой произведение искусства и практичный аксессуар в одном деревянном корпусе.

Главный дизайнер WeWOOD Дарио Кауте и Алессандро Росано, основатель компании, несут в мир концепцию новой роскоши, показывая, как природа и человек могут находиться в гармонии. 

Как ты оказался в WeWOOD?

Я родился и вырос в среде искусства и дизайна. Мой отец и дед были художниками. Я окончил художественную школу в Эмполи (Тоскана, Италия) со специализацией в области фотографии и графики. Еще во время обучения проходил летнюю практику сначала в Баварии, в рекламном агентстве, а затем в Лондоне, в компании Genix. После окончания обучения сразу начал работать с Алессандро. Он мой наставник. 

Расскажи о часах WeWOOD!

Мы используем семь различных типов древесины. Собираем древесные остатки от крупных производств по всему миру,  поэтому иногда цвет у одной породы может отличаться в зависимости от происхождения. Мы не используем краску или эмаль, цвет готового продукта совершенно естественный, каждые часы уникальны - это заслуга природы. В Индонезии мы перерабатываем тик, из Аргентины привозим гваяковое дерево, орех - из стран Восточной Европы, клён из Северной Америки, чёрную акацию из Африки, красное дерево из Тасмании и палисандр из Индии. При выборе механизмов мы доверяем Miyota (Citizen), одному из крупнейших производителей часовых механизмов. 

Как пришла идея создать наручные часы из дерева?

Древесина - это живой материал, он стареет и изменяется, и, в отличие от стали, несет в себе энергию. На момент нашего знакомства с Алессандро, у него был большой опыт в дизайне обуви и уже родилась идея создать экологически правильный продукт. Так вот, работая над обувным брендом, мы много путешествовали по Азии. Узнавали местную культуру, наблюдали за отношениями между человеком и природой - это единый организм, и об этом не стоит забывать и в повседневной жизни. Для этого теперь есть часы WeWOOD - напоминание беречь природу. К тому же, мы выстроили весь процесс создания часов так, чтобы свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду. Так идея стала философией.

И теперь вы сажаете по одному дереву за каждые проданные часы?             

Да, верно. С момента зарождения WeWOOD мы сотрудничаем с несколькими компаниями, которые сажают деревья по всему миру.

Trees For the Future сажают деревья не только с пользой для экологии, но и помогая нуждающемуся населению африканского континента. Сажая деревья, они тем самым восстанавливают почву и помогают возродить сельское хозяйство.

American Forests восстанавливают леса после пожаров и наводнений.

Treedom со штаб-квартирой во Флоренции - онлайн-сервис, через который любой желающий может посадить дерево в любой точке земли. С ними сажает деревья и WeWOOD благодаря тем, кто купил часы.

Сейчас мы достигли отметки в 400.000 посаженных деревьев. Наша цель? Посадить один миллион к 2020 году.

Твоя любимая модель часов WeWOOD?             

Это модель Kappa. Она вышла несколько лет назад, с тех пор было выпущено много новинок, но до сих пор я её люблю.

Самая популярная модель?             

Долгое время популярной моделью была Kappa Nut из грецкого ореха. В прошлом году мы разработали и стали применять новую методику печати на водной основе, которая позволяет печатать непосредственно на часах. Успех часов с применением этой методики превзошел наши ожидания. Самой популярной стала модель Date Flower Beige.

Расскажи о новом направлении WeWOOD!             

В 2010 году мы разработали несколько образцов деревянных очков, но были не удовлетворены результатом. Поэтому мы обратились к итальянской компании, в сотрудничестве с которой мы разработали материал, изготовленный в основном из натурального хлопкового волокна, что соответствует нашей политике сохранения ресурсов. Также мы используем линзы Carl Zeiss, производство которых отвечает европейским эко-стандартам.

Какое будущее у WeWOOD?

Мы расширяем нашу коллекцию солнцезащитных очков, а в ближайшее время выпустим новую линию оправ из хлопкового волокна для тех, кто носит линзы с диоптриями. Что касается часов, то в 2015 году мы представили на Всемирной выставке часов и ювелирных изделий в Базеле модель Laguna со швейцарским механизмом, сделанную в ручную в Италии из венецианских швартовых столбов-брикколе. И теперь будем выпускать эксклюзивные модели деревянных часов, сделанных вручную. Также планируем сотрудничество с молодыми художниками для создания лимитированных коллекций WeWOOD.