История Судана

В 1960-х в мире насчитывалось более 2000 особей Северного Белого носорога. Через 25 лет их осталось только 15. 

Судан - последний выживший самец рода белых носорогов. Сегодня мы расскажем его историю длиною в 44 года.

Судан (1973 - 2018)

Последний выстоявший мужчина. Самый желанный холостяк в мире. Так ласково называли и почёсывали за ушком рейнджеры мощную фигуру весом в 3 тонны, грозно выделявшуюся на горизонте. Белый носорог - самое крупное сухопутное животное после представителей семейства слоновых. А ещё - самые общительные из 5 видов носорогов, поэтому все отмечали необыкновенную связь Судана с рейнджерами Ol Pejeta - некоммерческой организации по охране природы в Кении. Именно здесь в 2009 году был реализован проект "Последний шанс на выживание"  с целью спасти от исчезновения белых носорогов. Так Судан стал легендой ещё при жизни.

 

Судан появился на свет в дикой природе в 1973 году в Южном Судане. Через два года он был выловлен и отправлен в зоопарк Dvůr Králové Zoo в Чешской Республике вместе с пятью другими белыми носорогами. Когда он родился, в мире насчитывалось около 700 представителей вида и было отмечено первое резкое сокращение по сравнению с 60-ми годами. За следующие 10 лет численность сократилась вдвое - до 350 особей. А ещё через 4 года вследствие незаконной деятельности браконьеров в мире осталось только 15 белых носорогов. В 2009 году Северные Белые носороги были объявлены вымершими в дикой природе. 

Суть проекта "Последний шанс на выживание" сводилась к тому, чтобы вернуть последних представителей на родину: предполагалось, что более естественная среда обитания преодолеет нежелание носорогов размножаться в неволе и тем самым обеспечит продолжение их существования. На тот момент на планете оставалось 7 белых носорогов и все они находились в неволе. На фото Судан: он покидает свой вольер в зоопарке Чехии, чтобы улететь в Кению вместе с тремя другими носорогами: Суни (молодой самец), Наджин и Фату. Сын Судана - Набир остался в Чехии, но трагически погиб в 2015 году. В зоопарке Сан-Диего оставалась ещё пара носорогов - Ангалифу и Нола. Они умерли с разницей в год, не оставив после себя потомства. 

Вся надежда оставалась на Суни и Наджин. Но программа по разведению не увенчалась успехом и в 2014 году молодой Суни скончался в Кении. Так всё внимание было приковано к Судану - последнему самцу на земле.

44 года Судана по человеческим меркам превращаются во все 90 лет - очень трудно добиться от такой взрослой особи продления рода. Поэтому после серии испытаний стало ясно, что дни былого задора для него позади и всё, что оставалось сотрудникам Ol Pejeta - это обеспечить Судану достойную старость в естественной среде. 

 

 

После возвращения Судана в Кению его рога были спилены, чтобы защитить носорога от браконьеров. 

В 2015 году в Ol Pejeta появился детёныш белого южного носорога. Его нарекли Ринго и в следующие полгода сотрудники парка наблюдали за развитием отношений между Ринго и Суданом. Казалось, что энергия Ринго передавалась и Судану. К сожалению, детёныш погиб и Судан остался без компаньона. Строительство конюшни рядом с вольером Судана исправило ситуацию: носорога постоянно видели, общающегося с лошадьми. 

В апреле 2017 СМИ пестрили заголовками "Самый желанный холостяк в мире". Этому послужило включение Судана в приложение для знакомств Tinder в рамках кампании по сбору средств.

Акция смогла привлечь 85 000 $ в поддержку программы ЭКО с целью продления рода животных на грани вымирания. 

Судан умер 19 марта 2018 года от проблем со здоровьем, вызванных старостью. Когда его здоровье сильно ухудшилось и он уже не мог вставать, врачами было принято решение об эвтаназии. 

 

По информации фотографа Ami Vitale, которая прибыла в Кению, чтобы попрощаться с Суданом, он умирал в окружении своих друзей - людей, которые заботились о нём каждый день последние 9 лет.

Надеемся, что история Судана станет катализатором для ученых в попытках придумать технологические инновации, которые потенциально могли бы возвращать к жизни живых существ, находящихся на грани вымирания. Возможно, что в будущем генная инженерия откроет новые горизонты в глобальной технологии сохранения видов на земле. А пока генетический материал Судана заморожен и ведутся разговоры о скрещивании с близким к северному южному подвиду белых носорогов. 

 

В Кении по-прежнему живут дочь и внучка Судана - Наджин и Фату - последние представители Северных Белых носорогов. После их смерти останутся только фотографии белых носорогов в Интернете. А ещё произведения "искусства" в частных коллекциях, сделанные из рогов носорогов  - причины, по которым этот вид животных исчез с лица земли.