Летом все наши мысли стремятся к морю. Если желания совпадут с возможностями, то заветная голубая полоска покажется на горизонте. Стоя по пояс в морской воде, мы брезгливо отвернемся от проплывающей мимо пластиковой бутылки, единицы - выловят её из воды и выбросят в мусорный бак. Вечером, провожая солнце и глазами отмеряя удачный квадрат для instagram, мы точно не будем тревожиться об участи той бутылки. Нам сложно представить, что в нескольких тысячах километров от нас в Тихом океане плавает гигантское мусорное пятно, площадь которого, по разным оценкам, может достигать 15 миллионов квадратных километров.

Ученые из некоммерческой правозащитной организации "5 круговоротов" в 2014 году опубликовали результаты своего исследования о загрязнении Мирового океана пластиком. За период с 2007 по 2013 год они взяли 680 проб океанской воды и провели 891 визуальное исследование поверхности океанов в различных уголках планеты. Исследователи собирали пластик из океана сетями, а затем использовали компьютерные модели для оценки масштабов загрязнения. 

Более пяти триллионов частиц пластика 
общим весом в 270 тысяч тонн — таковы масштабы экологической катастрофы.

Несмотря на внушительную цифру, ученые нашли меньше мусора, чем предполагали. Это ли не повод успокоиться, перестать вешать ярлык "экологическая катастрофа" и  довериться ученым - пусть ищут способы очистить океан от пластика, время есть? Нет. Времени нет. Наоборот, такие результаты показывают, что дела обстоят намного хуже.

Во - первых, ученые не знают, где находится пластик и что он делает. Крупнейшее мусорное пятно простирается от побережья Северной Америки до побережья Японии. Большая часть мусора скапливается в неисследованных областях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Океанские течения и ветра разносят пластиковый мусор более интенсивно, чем предполагалось, мусор распространяется на миллионы квадратных миль.

Во-вторых, пластик измельчается под действием солнечного света и волн на мелкие кусочки размером с рисовые зерна и песчинки. Именно эти, самые мелкие, частицы размером до 4,75 мм составляют основную часть загрязнений и именно этот факт сводит на нет любые предложения энтузиастов очистить океан.

Тони Хаймет, профессор и бывший директор Института океанографии Скриппса, слышал сотню планов по очистке океана. Однажды поздно ночью, после дегустации нескольких сортов пива, он придумал несколько десятков собственных. Ни один из них, говорит он, не будет работать.

Такой же вердикт, вероятно, он вынес бы и способу, разработанному в  2013 году тогда еще голландским студентом инженерного факультета, а сегодня - основателем и гендиректором голландской некоммерческой организации Ocean Cleanup. Боян Ламелей разработал технологию, способную, как он утверждал, всего за пять лет очистить от мусора весь мировой океан. К идее на тот момент подключился  Фаррелл Уильямс. Певец и продюсер готов был финансировать данное мероприятие по очистке океана. Собранный пластик он хотел переработать в пряжу, а затем выпустить коллекцию одежды.

 

Под натиском растущей критики Ламелей немного отступил от своей идеи, перестал выкрикивать громкие лозунги, но работать продолжал. Какие результаты он получил за эти три года? 22 июня 2016 компания Ламелея при поддержке правительства  Нидерландов представила свой прототип по очистке океана. Прототип планируют установить этим летом в Северном море, в 23 км от голландского побережья, где он будет оставаться в течение одного года и собирать мусор с прибрежной линии. Успешный результат этого теста приведет к созданию первой оперативной пилотной системы к концу 2017 года. Сам Ламелей даёт 30% вероятность этого, даже при успешных результатах теста. Очистить Мировой океан за 5 лет он больше не предлагает.

Тем временем мусор распространяется и разлагается на мелкие частицы, при этом их полимерная структура сохраняется. Они остаются в поверхностных слоях океана, а живые организмы начинают потреблять их вместо планктона. Морские птицы и млекопитающие, рыбы принимают пластик за пищу. Пластик уже попал в пищевую цепочку.

Когда мы говорим о проблеме изменения климата и углеродном следе, мы должны понимать, что говорим о необходимости фундаментальных сдвигов в экономике всех стран. Реально ли это? Нет. Когда мы говорим о проблеме загрязнения мирового океана пластиком, мы должны понимать, что его спасение в наших руках. Это сложно представить, как и громадную кучу мусора в океане, но единственный выход – отказаться от использования пластиковой упаковки там, где это возможно, сдавать пластик на утилизацию, перерабатывать и использовать снова уже переработанный материал.

Просто факты и никаких эмоций:

  • Каждое десятилетие мировое производство пластмасс удваивается.
  • 20% пластика поступает из морских источников, то есть мусор выбрасывают в океан с кораблей.
  • 80% мусора прибывает из прибрежных вод : его смывает с берега или приносит течение рек.
  • 50% мусора в океане - пластиковые бутылки.
  • 50% - пластиковые пакеты и другая упаковка.
  • 120-150 лет - время разложения ПЭТ бутылки.
  • 200 лет - время разложения полиэтиленового пакета.
  • 500 лет - время разложения пластмассового мусора.
  • Гигантский мусорный остров у берегов США известен с 1950х годов.
  • Каждое десятилетие его площадь вырастает в 10 раз.
  • На настоящий момент не существует эффективных программ по очистке океана от загрязнения пластиком.