Как украсить новогоднюю ёлку

Пришло время в 25-ый раз смотреть "Один дома", варить глинтвейн, покупать подарки и наряжать ёлку.

Мы составили подборку сайтов, где можно купить красивые, стильные и качественные украшения для рождественской ели!

● Идеи как украсить новогоднюю елку ● Где купить новогодние игрушки и украшения ●Новогодние украшения своими руками ● Живая ель или искусственная?

Живая ель VS искусственная 

Начнём с вопросов этичности и экологичности: какую ёлку выбирать - живую или искусственную?

 

Экологичнее, конечно, отказаться от такой покупки вовсе, но мы не призываем к радикальным действиям наших читателей. Мы призываем делать осознанный выбор.

 

Искусственная ёлка, на первый взгляд, кажется более рациональной покупкой: не будет осыпаться, прослужит не три недели и даже не три года и сэкономит деньги в долгосрочной перспективе. Сомнения могут вызвать внешний вид (даже самая маленькая, но живая ёлка чаще выглядит красивее пластмассовой) и вопрос этичности: у покупателей нет информации, откуда эта пластмасса, безвредна ли она, в каких условиях это дерево было изготовлено, справедливую ли оплату получили за свой труд работники. 

Рынок живых новогодних деревьев достаточно прозрачен: покупая ёлку на городских рынках, вы можете быть уверены, что дерево было выращено в специальном лесном хозяйстве или частном питомнике, организованным по всем санитарным нормам, соблюдая правила выращивания и ухода и имея карантинные удостоверения. Если вы сомневаетесь в законности ёлочной ярмарки, то обратите внимание, что пункт продажи должен быть огорожен, иметь вывеску с указанием юридического адреса продавца, информацию о часах работы и цене и показывать карантинные удостоверения по запросу. 

После того, как выбор сделан и главный атрибут праздника занял место в квартире, вы ставите на фон "Один дома", открываете бутылку шампанского или варите глинтвейн и достаёте коробку с сокровищами.

Если вам достались ёлочные игрушки от бабушки или вы уже успели собрать свою коллекцию, то поздравляем - вы действительно владелец коробки с сокровищами. Как быть остальным? Китайские пластмассовые шары, заполонившие прилавки магазинов не дарят ни радости, ни уверенности в качестве продукции, а потому мы переходим к главному - как нарядить ёлку и сделать это красиво, этично, создавая семейную традицию. Где купить новогодние игрушки и украшения?

Пожалуй, главный среди сайтов ёлочных игрушек и украшений. В этом интернет-магазине собраны российские производители стеклянных игрушек и несколько частных мастерских. Особого упоминания заслуживают стеклянные игрушки ручной работы производства фабрики "Ариэль" и "Ёлочка" и советские игрушки, знакомые нам с детства, от "Объединение "Светлана". 

Стеклянные игрушки ручной работы от фабрики "Ариэль". Средняя стоимость игрушки 450 рублей. 

Стеклянные игрушки ручной работы от ОАО "Ёлочка". Средняя стоимость игрушки 250 рублей. 

Очень красивая коллекция "Новогодняя кондитерская" украшений из стекла от фабрики "Ариэль". Стоимость игрушки от 350 до 700 рублей. 

В интернет-магазине shar-elka.ru есть вкладка "Настоящие советские ёлочные игрушки". История этих игрушек тянет на полнометражный мультфильм. 

В далекие 80е годы в Сибирь с надеждой и верой в светлое будущее рванули советские граждане на стройку Байкало-Амурской железной дороги. Вслед спешили товары народного потребления. История умалчивает, куда держали путь ящики из "Объедение "Светлана", но в предновогодней суматохе они попали в маленькую якутскую деревню. Когда в магазине поняли, что стеклянные ёлочные игрушки приехали к ним по ошибке, то, как полагалось, сообщили "куда надо", но вопрос повис в воздухе на несколько десятилетий, пока один предприимчивый гражданин уже новой страны не вывез эти ящики и не продал часть игрушек магазину shar-elka.ru. 

Теперь причудливые игрушки, некоторые из которых вы наверняка видели в детстве, вы можете повесить на свою новогоднюю ель. 

Советские ёлочные игрушки ручной работы от "Объединение "Светлана" 78 года выпуска. Стоимость игрушки от 70 рублей. 

Посетить магазин

Интернет-магазин находится в Москве, а производство и музей-лавка «Торговля мылом Г. И. Суранова» расположились в Коломне у Пятницких ворот Коломенского кремля на улице Зайцева, в историческом здании, где в прошлом располагались Красные торговые ряды, и где, по архивным данным, держал лавку коломенский мыловар купец Григорий Иванович Суранов. Мыло, саше и игрушки созданы вручную с соблюдением старинных традиций. Советуем обратить внимание на игрушки из ваты: такие были популярны в дореволюционные времена, а сегодня станут настоящим украшением новогодней ели и - отличным подарком для ценителей (каждая игрушка упакована в подарочную упаковку). 

Игрушки ручной работы из ваты, стоимость 1500 и 2000 рублей.

Посетить магазин

Wood for mood - камерная мастерская, которая в преддверии главного праздника выпускает уникальные ёлочные игрушки. Все изделия изготавливаются по эскизам вручную из дерева и с двух сторон покрываются эмалью. Каждая игрушка - это целая история и, непременно, волшебная. 

Такая игрушка может стать новогодним подарком - заказывайте на сайте подарочный набор в фирменной упаковке, на которой по запросу может быть выгравирован любой текст. 

Посетить магазин

До 19 века рождественские ёлки украшали яблоками, орехами и даже выпечкой! Говорят, что история возникновения стеклянных игрушек связана с неурожаем яблок в далёком 1848 году. 

 

Сушёные дольки апельсинов, конфеты, орехи, обернутые в фольгу, гирлянда из бумаги - все игрушки можно сделать своими и/или детскими руками из того, что было и вот уже процесс украшения ёлки становится историей не только про творчество, но и пример воплощения всех трёх принципов концепции 3R: вы сокращаете потребление, не покупая новые игрушки (reduce), повторно используете уже имеющееся (reuse) и перерабатываете старое, создавая новое (флажки из старых газет - recycle).

А когда ёлка наряжена, самое время спрятать под ней подарки. У нас есть для вас несколько идей, что подарить на новый год. Читайте об этом здесь. Счастливого Нового года!