Мода для веганов: 6 аналогов натуральной кожи

Компания Morning Consult провела исследование среди американских покупателей и выяснила, что большинство из них негативно реагирует на слово "веган" в рекламе. Только 17% респондентов проявляют интерес к продукту, если он является веганским.

Маркировка "веган" - это не только история про то, как в повседневной жизни отказываться от мясных блюд, но и про замену натуральной кожи этичными аналогами. Мы расскажем о 6 видах материалов, способных заменить кожу и о модных брендах, их использующих. Уверены, у вас они вызовут интерес.

Маркировка "веган" - это не только история про то, как в повседневной жизни отказываться от мясных блюд из-за ненависти к растениям, но и про замену натуральной кожи и меха этичными аналогами. Тенденция такова, что производители на таких товарах рядом ставят маркировку "экологичный продукт". Что касается модной индустрии, то здесь важно видеть разницу. Ни всякий товар, изготовленный из полиуретана,  является экологичным продуктом. Ровно как не стоить клеймить и поливать краской бабушку, выходящую из подъезда в норковой шубке. При изготовлении искусственной кожи могут применяться опасные для здоровья химические вещества, а одежда или обувь из неё, например, будут сшиты на производствах, где ничего не знают о справедливой оплате труда и хороших условиях работы - здесь нет и речи об экологичной моде. А вот к бабушке, которая носит свою шубу не один десяток лет, вопросов быть не должно: она, сама того не подозревая, живёт в рамках экологичной моды - рационально использует ресурсы и не обновляет свой гардероб каждый сезон в угоду fast fashion. Вопрос этичности остался в далёком бабушкином прошлом.

Вопросы могут возникать к гигантам модной индустрии, которые только сейчас, находясь под давлением общественности, медленно и без особого энтузиазма, заявляют, что прекращают использовать в своих коллекциях натуральную кожу и меха. Да здравствует 21 век!

В наше время возможности модной индустрии безграничны. Ещё пару сотен лет назад не было материала, способного заменить натуральную кожу, немного позже изобрели аналог в виде искусственной. Сегодня модные бренды могут использовать в производстве одежды, обуви и аксессуаров такие материалы, которые по тактильным ощущениям и практичным свойствам похожи на кожу, но при этом ни одно животное не страдает. Начнём, пожалуй, с самого необычного кожаного заменителя - ананаса!

1. #MadefromPinatex

Если вы увидите такой тег в instagram модной марки, знайте, их изделия сделаны из листьев ананаса! Компания Ananas Anam занимается производством материала Piñatex® - инновационного натурального текстиля, изготовленного из листьев ананаса. Листья являются побочным продуктом уже существующего сельского хозяйства, их использование создает дополнительный поток дохода для фермерских общин и не требует дополнительных экологических ресурсов для производства. Piñatex® - это естественный, устойчивый материал, заменяющий кожу.

Количество компаний, которые шьют из "ананасовой кожи" вещи, обувь, сумки и другие аксессуары стремится к сотне. Среди них и всем известный Hugo Boss, использовавший заменитель кожи для коллекции мужских теннисных туфель. 

Большинство марок, использующих Pinatex, локальные, относящие себя к устойчивой моде, бренды из Америки, Азии и Африки. Мы выделили две. Да, дорого. Но очень красиво. Посмотрите сами.

EDUN - этичный бренд одежды и аксессуаров. Базируется в Нью-Йорке, но поддерживает производство в Южной Африке. На фото жакет из новой коллекции EDUN Summer 2018, сшитый из листьев ананаса. 

Если американский бренд EDUN начал использовать "ананасовую кожу" только в новой коллекции, то марка Altiir скорее всего и не возникла бы без материала Pinatex. В течение двух лет Линкольн Годвин и Тимоти Тёрнер-Саттон работали над исследованием и разработкой экологически чистого текстиля - безрезультатно. Решение нашли в готовом виде у Ananas Anam и в начале года в instagram представили жакет, сшитый из материала Pinatex. По словам креативного директора марки Тёрнер-Саттон, они считают своей миссией создавать устойчивые продукты этичными способами, без жестокости по отношению к живым существам. Пока что бренд сосредоточил усилия на создании мужских и женских  байкерских курток. Вещи шьются в Италии. Цена от 1100 евро.               

2. FlexWood

Одной из разработок компании WeWood является материал FlexWood. Тонкие срезы древесины с лазерной обработкой заменяют кожаные ремешки, оставляя их главное преимущество перед деревянными - гибкость. Отсюда и название материала. 

3. Кора пробкового дуба

С заменой кожи этичным аналогом удачно справляется португальский бренд Grow From Nature. Страны Средиземного моря богаты пробковым дубом - поставщиком уникального материала, который пока ещё ни одна технология не может воссоздать. Но пока в этом нет необходимости: пробка, получаемая снятием верхнего слоя с пробкового дуба, является возобновляемым ресурсом. Более того, извлечение коры - это процесс, который не вредит дереву, а, наоборот, помогает ему получать углекислый газ для роста. Подробности вы можете прочесть здесь

Пробка по тактильным ощущениям напоминает настоящую кожу, по практичности - превосходит, поэтому среди продукции Grow From Nature вы найдете и головные уборы, и сумки и даже обувь, которые не боятся воды, грязи и ежедневного использования.

В отличие от предыдущих брендов, не использующих настоящую кожу, эта марка позиционирует себя как веганский бренд. Организация PETA, отстаивающая права животных, это подтверждает. 

4. Виноград

Кажется, после ананаса уже трудно удивиться?

Компания Vegea базируется в Италии, в стране, которая славится своими виноградниками. Компания была основана в 2016 году после того, как ее основатель Джанпиеро Тесситоре начал изучать физико-механические свойства различных растительных волокон и их способность трансформироваться в экологически чистые материалы. Результатом стало изготовление кожи с использованием шкур, стеблей и семян винограда. Эти побочные продукты винодельческой промышленности обычно идут в отходы, но в Vegea нашла способ превратить ее в кожаное волокно. 

5. Грибной мицелий

Компания MycoWorks использует грибной мицелий для производства кожи. А почему бы и нет? Потребовалось 20 лет исследований для разработки экологически чистой альтернативы кожи, которая является сильной, водостойкой и полностью биодеградируемой. Компания способна изготавливать материал по желанию любого размера или текстуры, что делает его идеальной альтернативой натуральной кожи.

Крупных заказчиков подобной кожи не было, но MycoWorks начали сотрудничество с проектом Мирославы Думы Future Tech Lab, который занимается инвестированием подобных разработок и привлечением внимания к ним.
 

6. Кожа из стволовых клеток

Лабораторная кожа без жестокости. Созданием такой кожи занимается компания Vitro Labs, о которой мы услышали также благодаря Future Tech Lab. Лаборатория Vitro в настоящее время разрабатывает материал под названием BioFur, так называемые лабораторные шкуры и кожу из стволовых клеток. Уже давно говорят о слиянии моды и технологий. Vitro Labs об этом напоминают. 

Мы нашли шесть альтернатив натуральной кожи, большинство из которых находятся не в лабораториях, которые уже доступны и которые уже используются маленькими компаниями по всему миру. Использование экологичных кожаных заменителей, как и любого устойчивого материала, создаёт замкнутый цикл, в котором нуждается окружающая среда: чем чаще люди будут выбирать такие изделия, тем больше они будут производиться в индустрии. У нас всегда есть возможность выбирать в пользу животного мира и всей планеты.