Бесплатная курьерская доставка при заказе от 9500 рублей!

Раздельный сбор мусора в России: как это могло бы быть

Когда речь заходит о раздельном сборе отходов в России, то вспоминают о развитых странах или о том, что начинать надо с себя и сортировать мусор дома. Мы с тоской посматриваем на разноцветные контейнеры в Европе, с недоумением - на сограждан, кидающих органический мусор в контейнер для пластика и с надеждой смотрим в будущее - вот пройдет ещё немного лет и у нас в России появится слаженная система раздельного сбора мусора!

 

А что если бы эта система функционировала в стране уже более 30 лет? История не имеет сослагательного наклонения, но оказывается, что программа по сбору и утилизации ресурсов разрабатывалась ещё в Советском Союзе в 1979 году. 

Проблема внедрения в производство для советских дизайнеров была самой «больной». Иногда на это уходили годы (и тогда проект устаревал еще до выпуска), иногда он видоизменялся до неузнаваемости. Пожалуй, самые футуристические разработки рождались в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ). ВНИИТЭ иногда сравнивают с ВХУТЕМАСом и ВХУТЕИНом: многие их разработки не были воплощены в жизнь из-за неготовности промышленности освоить их производство и так и остались в виде эскизов, чертежей и моделей – «бумажный» дизайн, по аналогии с «бумажной архитектурой». Но на этих нереализованных проектах советских дизайнеров особенно хорошо видно, насколько велик был разрыв между творческой мыслью отечественных художников-конструкторов и неповоротливым плановым производством.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: АНДРЕЙ МЕЩАНИНОВЛЕНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ (ВНИИТЭ), 1979–1985

В конце 1970-х годов в Советском Союзе впервые всерьез обеспокоились проблемой загрязнения окружающей среды. Основная причина заключалась в том, что значительный объем бытовых отходов направлялся на полигоны захоронения. В 1979 году началась работа над программой «Вторичные материальные ресурсы» («ВТОМАР»), которая должна была усовершенствовать систему по сбору и утилизации вторичных ресурсов. Дизайнеры спроектировали средства сбора и транспортировки вторичного сырья, разработали дизайн униформы для персонала. Система была основана на так называемом «бесстимульном методе» – когда сбор поощряется не материально, а социально, то есть вырабатывается культурный стереотип поведения. Именно поэтому так важна была информационно-пропагандистская кампания. Для нее были разработаны система цветографики, дизайн тематических выставок, рекламно-информационных материалов. К сожалению, программа не была реализована. Сейчас, спустя почти 30 лет, о проблеме раздельного сбора мусора говорят все чаще. Возможно, ответственным за этот процесс стоит обратиться к архивам советских проектных организаций.

Источник