Усадьба Jazz под лозунгом "без пластика"

Четырнадцатый фестиваль Усадьба Jazz состоялся 1 июля в «Архангельском» под лозунгом «без пластика». Рассказываем, как на один день организаторам фестиваля удалось создать собственную экосистему. 

ЭКО-маркет и фуд-корт без пластика

Узнав, что фестиваль Усадьба Jazz в этом году поддерживает год экологии в России и собирается внедрить экологичные инициативы в свою программу, мы сразу же связались с организаторами. А потому 1 июля на маркете знакомили гостей фестиваля с экологичным брендом WeWood, объясняли, в чем экологичность продукта, рассказывали, откуда берется сырьё для производства часов и почему за каждую проданную вещь мы сажаем деревья. 

Кстати, не только часы сделаны из переработанных остатков. Все визитки и открытки мы печатаем на переработанных бумажных обрезках. 

Использовать такую бумагу для печати рекламной продукции решили и организаторы Усадьбы Jazz. Ещё одной эко-инициативой стала замена на большинстве фуд-кортов пластиковой посуды на биоразлагаемую.

Экологическая акция "Оберегая самшит"

Акция была организована АНО «Центр природы Кавказа», представители которой рассказали гостям фестиваля об исчезающих видах животных и растений и наглядно показали, что совместными усилиями мы способны спасти их от вымирания. Самшит на Кавказе пострадал от так называемого инвазивного вредителя – огнёвки, которая не водится в России, но была случайно завезена из-за рубежа, и чуть было не уничтожила все насаждения и без того редкого дерева. Арт-объект «Оберегая самшит» создавался совместно с гостями на протяжении целого фестивального дня: желающие могли сделать пожертвование в обмен на браслеты-обереги. Одну часть браслета гости оставляли себе, а вторую – повязывали на арт-объект в знак единения человека и природы.

«Мы благодарим организаторов фестиваля за возможность провести данную экологическую акцию. Самшит колхидский – древнее реликтовое растение, экосистема которого  сформировалась около 15 млн лет назад. Сейчас вид находится под угрозой полного исчезновения. Обработка самшитников специальным  биологическим препаратом, которую мы осуществляем совместно с профильными специалистами, уже показала положительные результаты, и мы надеемся, что при поддержке, полученной от гостей фестиваля, мы сможем защитить последний в природе самшитовый лес от вредителя и сохранить его для будущих поколений», - генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Раздельный сбор отходов

Все отходы собирались по отделениям четырехцветных урн и контейнеров, установленных ООО «Хартия» с целью дальнейшей переработки в ценное сырье. За фестивальный день в Архангельском совместными усилиями с общественной организацией "Раздельный сбор" собрано чуть меньше тонны отходов. Преобладающей фракцией стал пластик (386 кг), который обретет вторую жизнь на перерабатывающем предприятии надежного партнера фестиваля "РБ групп", а не останется на века разлагаться на полигонах.

... и батареек

Всероссийский природоохранительный социальный проект «Экобокс» предоставил контейнеры для сбора отслуживших свой срок батареек и ламп. По словам организаторов Усадьбы, количественные результаты оказались небольшими, однако есть надежда, что гости фестиваля обратили внимание на красивые боксы и получили полезную информацию о пунктах сбора. 

Экосистема, в которой человек гармонично существует, распределяя отходы, сдавая их на переработку, заботясь о природе и задумываясь о ресурсах, была воссоздана всего на день в музее-усадьбе Архангельское 1 июля. Дело, конечно, не обошлось без хорошей музыки. А мы надеемся, что те, кто ещё не в теме, обязательно будут и далее задаваться вопросами, зачем сортировать мусор, отказываться от пластика и делать выбор в пользу продукции из переработанных материалов.