Как превратить мусор в искусство?

"Что автор этим хотел сказать?" - такой вопрос возникает у большинства из нас при знакомстве с очередным предметом современного искусства. Слишком концептуальные задумки даже после пространных объяснений искусствоведов остаются для нас загадками. Но иногда воплощение столь простое, а посыл - прозрачный, как пластиковые пакеты, что мы понимаем, о чём автор с нами говорит. Так обстоит дело с молодым художником Вильде Рольфсеном (Vilde Rolfsen): через фотографию и с помощью полиэтиленовых пакетов она доносит до нас простую этическую мысль. 

О норвежском художнике Вильде Рольфсене, как одном из основоположников устойчивых видов искусства, писали ещё в 2014. С тех пор, кстати, мир увидел не так много тех, кто выбрал искусство как один из путей быть "зелёным". Рольфсен же была замечена благодаря своей серии фотографий "Пейзаж из пластиковых пакетов". Материал для проекта она брала с улиц, использовала свет и преобразовывала мусор то в заснеженные пейзажи, то в ледяные пещеры. 

Проект "Plastic Bag Landscapes" вышел совершенно случайно. Вдохновение Рольфсен черпала в магазинах бытовой техники, супермаркетах и на свалках. На последнем курсе обучения в Университете Кингстона интересы Вильде были сконцентрированы на предметах повседневного обихода. Собрав такие вещи в пластиковый пакет, она отнесла их в студию, где должна была их фотографировать и оставила на столе для настройки света. Когда через объектив она увидела пакет, то начала фотографировать его.

А ещё Ральфсен заметила разницу в отношении к мусору в различных странах. В Норвегии, где она родилась и выросла, нельзя просто оставить вещи возле мусорного бака, их надо переработать. В Англии же обычное дело - просто оставить пакет с мусором на улице. 

I want people to stop and think about the plastic cups lying around and blowing away. No one cares, because it’s normal.

С помощью своих фотографий Вильде не хочет делать политических заявлений, но донести простой посыл  считает важным. Взять рюкзак в магазин и отказаться от пластикового пакета - Вильде говорит о таких простых для каждого человека шагах. После проекта к ней неоднократно подходили люди: «Я видел вашу работу, и я никогда больше не посмотрю на пластиковый пакет как раньше».