Всё ещё мечтаете о Мальдивах?

Элисон Тил

Элисон Тил называют Индианой Джонс в юбке. Это про неё вы могли читать заголовки новостей "Первый человек, проплывший на доске для сёрфинга вокруг извергающегося вулкана". А ещё искательница приключений, режиссер, гавайская активистка в одном лице призывает людей обратить внимание на проблему загрязнения окружающей среды. Элисон вместе со своей знаменитой розовой сёрф-доской, которая сделана, кстати, из сои и переработанных пластиковых бутылок, посетила уже более 40 стран мира. Нас заинтересовало её путешествие на Мальдивы!

Кто из вас не хотел побывать на этом райском острове? Сказочное место с белым песком и морем безупречного цвета - так для многих выглядит мечта. Что представляет собой реальность?

Реальность такова, что есть идеальный отдых на популярном курорте, фотографии с которого мы можем легко найти в Pinterest, а есть обратная сторона этого отдыха. Есть другие Мальдивы.

Тот, кому посчастливилось отправиться на один из самых знаменитых в мире курортов, оставляет после себя ежедневно 7 кг мусора.  

Ещё раз: каждый турист на Мальдивах каждый день производит 7 кг мусора.

Что происходит с этим мусором дальше? Он отправляется на Тилафуши - остров в 7 км от столицы Мале, созданный властями страны в качестве свалки.  

что делать на мальдивах

Справка из Википедии:

Тилафуши (мальд. ތިލަފުށ) — искусственный остров, изначально созданный в качестве городской свалки в 6,9 км к западу от Мале. Административно остров относится к атоллу Каафу и находится между необитаемыми островами Гираавару и Гулифалу в атолле Северный Мале на Мальдивах.

Размеры острова 3,5 км х 0,2 км, население около 1000 человек.

Именно на таких Мальдивах решила провести свой отдых Элисон Тил. В отличие от неё все гости страны даже не представляют о существовании мусорного острова. Ещё в 90х годах на нём были вырыты ёмкости, в которых прятали все отходы без предварительной сортировки. Затем ёмкости засыпали сверху строительным мусором и коралловым песком. "Вроде ниче так, сойдёт...", - по  всей видимости говорили власти страны и забыли об этом на 20 лет.

Не можем решить, что нас больше всего удивляет. Безответственность властей? Отношение людей к природе? Или то, что туристы, пролетающие над островами в самолете, видят облако смога и это не омрачает их отдых? Роскошные отели - главные поставщики мусора на Тилафуши.

За более чем 20 лет с момента своего образования остров принял такое количество отходов, что исчерпал все свои возможности в качестве свалки. Мусор уже давно плавает в море. Угроза попадания токсичных отходов в воды по-прежнему существует. Экологи по-прежнему бьют тревогу, ругают местные власти, но ничего не двигается с места. Только расторопные жители Бангладеша устремились на остров - для них он источник полезных вещей.

Критичный читатель заметит, что нам и своих свалок хватает, что нам до этих мальдив. Справедливо. Свалки есть даже на территории Москвы, просто нет такого контраста. Но такие истории напоминают нам, учиться никогда не поздно и что начинать надо с себя.

  • Раздельно собирать мусор - без этого уже никуда.
  • Меньше потреблять.
  • Долой пластиковые пакеты без необходимости.
  • В магазин ходить с авоськой.
  • Не оставлять после себя мусор.
  • Иногда убирать мусор за другими - не все далеко шагнули по лестнице эволюции.

Список можно продолжать долго. Главное - осознанность во всём. Сейчас без этого тоже никуда. Что мы делаем каждый день, как работаем и как отдыхаем - это определяет наше настоящее и наше будущее.