24-го апреля 2013-го года в Бангладеше обрушилось целое здание. В нём располагались цеха по производству одежды. Погибло 1 134 человека. 2500 человек были ранены. После этой катастрофы вдруг стало известно, что рабочие трудились в тяжелых условиях, предприятие работало круглосуточно. А мир задумался, какую на самом деле цену мы платим за одежду.

На фоне этого события возникло движение Fashion Revolution. Сознательные потребители задались вопросом "Кто же сделал мою одежду?", а хэштег #whomademyclothes начал распространяться в instagram.

WeWood никогда не скрывает, где были изготовлены ваши часы или очки. Маркировки "Made in China" или "Made in Indonesia", а с недавних пор и "Hand made in Italy" занимают видное место на задней крышке часов, внутренней поверхности дужек очков, а также на коробке из-под изделия. Всего у компании WeWood три производства в разных уголках мира:

Индонезия

В Индонезии WeWood перерабатывает тиковое дерево и изготавливает из полученного сырья часы Date Teak, и подарочную упаковку. Подробнее о восстановлении тика читайте в одном из наших материалов вот здесь.

Италия

WEWOOD Hand made in Italy

This watch is made from authentic bricola mooring poles from the canals of Venice

В 2016 году компания запустила собственное производство в Италии. На ежегодной выставке Baselworld-2016 были представлены часы со швейцарским механизмом, созданные вручную из причальных венецианских столбов.

Китай

Born in Florence, Italy. Made in China

Основное производство WeWood расположено в Китае. Именно там изготавливают 95% часов и все модели очков из прессованного хлопка.

Наша компания, как эксклюзивный представитель WeWood в России, неоднократно сталкивалась с возражениями от потенциальных покупателей: "Итальянский бренд, который делает часы в Китае, серьезно?".  "Да, итальянская компания WeWood производит часы в Китае", - отвечаем мы.

Для начала, чтобы убрать скептический настрой, мы советуем покупателю взглянуть на заднюю крышку своего телефона. У большинства наших покупателей-скептиков там оказывается надпись: "Designed by Apple. Assembled in China". Мы можем долго перечислять бренды, в основном гигантов в своей отрасли, у которых производство расположено в Китае, но мы сразу переходим ко второму пункту и рассказываем, почему мы гордимся производством WeWood в Китае. 

В Китае есть технологии "чистого" производства, существует экологический контроль рабочих мест и производства в целом. Главное  - соблюдение всех этих правил и мер. WeWood работают исключительно с теми, кто уважает эти правила. Выстроив прочные связи с владельцем небольшого завода и доверительные отношения с работниками, WeWood продолжает контролировать производство и условия труда. Кстати, завод работает по стандарту SA8000 (Social Accountability), что позволяет обеспечить высокий уровень условий труда работников.

 

WeWood - одна из немногих компаний, которая выстроила процесс производства аксессуаров так, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Когда речь идёт об этических брендах, экологически чистой моде, страна производства не имеет значения, а имеют - средства производства, процессы и люди, которые эти процессы выстраивают. На выходе, как доказательство, получается качественный продукт, отвечающий эко-стандартам.

 

За качество мы, кстати, отвечаем тоже, и нам есть с чем сравнивать: наша компания, до того, как стала сертифицированным дистрибьютором WeWood в России, сотрудничала в том числе и с другими брендами деревянных часов, производства у которых также расположены в Китае.  Но, как мы отметили выше, значение имеют процесс и средства производства, а не страна изготовитель. Отметим так же, что уже в Италии происходит заключительный этап контроля - контроль качества в лаборатории, которая находится в головном офисе WeWood в Тоскане.

 

Да, Китай по-прежнему остаётся главным поставщиком ненужных вещей и товаров плохого качества. Но мы надеемся, что развитие этических брендов изменит ситуацию. Это будет не скоро, мы - реалисты.  А пока мы гордимся WeWood и его производством в Китае.