Концепция 3R. Часть I.

За поколениями X и Y закрепился образ вечных потребителей, ставших заложниками ложных ценностей. И если вчера обсуждали, что 21 век - это век потребления, очередей, денег, раздутых потребностей и жизни не по средствам, то сегодня кажется, будто у нас появилась возможность вступить на путь к осознанию.

Еще в начале года в новостных лентах появлялись статьи, пронизанные идеями принятия и преодоления кризиса, инструкции по выживанию в кризисные времена также прилагались. Спустя несколько месяцев разговоры поутихли, но идеи ведения экономного образа жизни остались в планах. А кто-то уже сделал несколько шагов вперед и давно перешел на другую, зеленую сторону жизни.

Сейчас у нас есть время пересмотреть взгляды на многие вещи. Под вещами подразумеваются в том числе и конкретные предметы, которыми мы окружаем себя каждый день, и наши поступки и их последствия. Несколько раз в неделю мы будем писать о зеленой жизни, о простых вещах, которые мы можем делать уже сегодня и которые  помогут уменьшить наше влияние на окружающую среду, сэкономить деньги и жить счастливой зеленой жизнью.
Введение в зеленую жизнь мы начнем с теории. Как и любая идея, экологичный образ жизни базируется на трех китах:

1. REDUCE/ Сокращение потребления

2. REUSE/ Повторное использование

3. RECYCLE/ Переработка

На Западе концепция 3R (The three R's) широко распространена в теории и на практике.  У нас отношение к сторонникам зеленого образа жизни менялось от негативного к снисходительному, однако по-прежнему распространено мнение, будто осознанное потребление - это дань моде, а в голове  возникает образ хипстера в свитере из секонд-хэнда, передвигающегося по городу на велосипеде, с блокнотом из переработанного сырья.
Те же, кто перешел от рассуждений к делу, сталкиваются с бытовыми трудностями: для российских людей попытка вести экологичный образ жизни приравнивается к выходу из зоны комфорта, чего нельзя сказать о европейцах, словно родившихся в зеленых пеленках. Их бытовая жизнь негласно подчинена принципам 3R: раздельный сбор мусора, сдача бутылок, батареек, макулатуры, использование органической продукции, экономия ресурсов.

Прочитав один из советов "Как вести зеленый образ жизни" от Фонда Дикой Природы (WWF)  легко можно опустить руки: фонд советует использовать "зеленые" источники энергии - солнечную, энергию ветра, и для помощи обратиться к поставщикам коммунальных услуг. Возможно, в будущем подобные советы станут применимы и в российских реалиях. До тех пор, вступив на зеленый путь, необходимо двигаться маленькими шагами. Первая остановка - сокращение потребления.

REDUCE

Использовать повторно (reuse) или перерабатывать (recycle) - это правильные шаги, которые можно не делать, если грамотно определять истинные потребности. Дьявол кроется в мелочах, сказали, кажется, англичане, а уж они славятся своим умением бережно расходовать воду и электроэнергию!
 
Следующие, на первый взгляд, незначительные действия легко могут войти в привычку и привести к значимым результатам:
 
  • В магазин за продуктами ходите со специальной сумкой или берите пакет с прошлой покупки (многие его смогут найти в пакете для пакетов). Можно купить сумку для покупок в онлайн магазине "Дождя" и поддержать телекомпанию, или найти другой вариант или даже сшить самостоятельно.
  • Принимайте душ с любимым человеком для экономии воды. Помните, что средний расход воды  - 15 литров в минуту. Считаем: быстрый душ после пробежки занимает около 5 минут - это 60 литров; полноценный 15минутный - 225 л; набор ванной - от 180 литров. 
  • Закрывайте кран, когда чистите зубы или бреетесь. Британские ученые (кто же еще?) опытным путем установили, что за время чистки зубов из открытого крана вытекает 12 литров воды. Если не доверяете британским ученым, то есть данные от российского студента: он установил, сколько воды утекает из плохо закрытого крана - 1 литр за 4,5 минуты. Современная сантехника с проблемой протекающих кранов должна была давно справиться, но на всякий случай проверьте, иначе рискуете потерять 312 литров воды за  сутки.

 

  • Стирайте одежду при 30 градусах. Во-первых, так вы уменьшите потребление электроэнергии, а во-вторых, снизите вероятность образования накипи, тем самым увеличив срок службы стиральной машинки. О качестве стирки можно не волноваться - современные стиральные порошки удаляют любые пятна даже в холодной воде.

 

  • Выключайте электроприборы после использования: различная техника потребляет от 10 до 60% электроэнергии даже в режиме ожидания.

 

  • Не оставляйте зарядные устройства в розетке. Оставленное в розетке даже без телефона, зарядное устройство все равно нагревается, потребляя электроэнергию. 
  • Кипятите ровно столько воды, сколько вам нужноТаким образом вы экономите энергию, воду, время, а еще заботитесь о своем здоровье (исследование на эту тему можете прочитать здесь, а если коротко, то кипятить воду повторно - вредно).
  • Скажите "НЕТ" пластику. О том, что будет через тысячу лет, даже фильмы не снимают. А ведь именно столько лет уходит на разложение полиэтиленового пакета. Вспомните, где вы их используете, замените на бумажные пакеты или быстро разлагающиеся пластиковые или не используйте совсем - многие продукты можно хранить и без упаковки. Откажитесь от покупки продуктов, спрятанных в пластиковой упаковке; не используйте пластиковую посуду; купите многоразовую емкость для воды.
 
  • Делайте двустороннюю копию; не распечатывайте электронные письма. В идеале - электронный документооборот.
 
  • Покупайте новые вещи с умом.
 
  • И выключайте свет!  Если не научились это делать в детстве.

 
Все советы просты и понятны, не внесут дискомфорт и помогут экономить на бытовых расходах. Но начав с маленьких шагов, вскоре вы сами не заметите, как окажетесь втянуты в увлекательную игру, и следующим вашим пунктом будет повторное использование.                   
Продолжение читайте здесь.