Концепция 3R. Часть II: повторное использование вещей

В предыдущем посте мы рассказывали, как без особых усилий начать вести экологичный образ жизни, дали несколько советов по сокращению потребления и сегодня переходим к следующему пункту концепции 3R - повторное использование.

Если вы ощущаете неловкое чувство, вспоминая свои выходы в свет в одежде старших братьев/сестёр, то частично вы уже догадываетесь о чем пойдет речь. Донашивание одежды за старшими - это не что иное, как грамотное применение родителями второго принципа  концепции 3R - reuse. И если в лихие 90-е у нас просто не оставалось выбора, то сегодня этот выбор мы можем делать сами и осознанно.

Существует множество способов как повторно использовать старую одежду. Те, кто не выбирает легкие пути и любят творить, смело могут идти на эксперименты и преобразовывать старую одежду самостоятельно.

  Новая жизнь старых вещей             

1. Превратите старые джинсы в новые шорты. Добавьте кружево, заклепки, шипы, ленты, бахрому или просто оставьте рваные края.
2. Из остатков сшейте сумку, рюкзак или обложки для блокнотов.
3. Рвите джинсы, не бойтесь - сейчас только такие и носят!
4. Традиционный лозунг для любых советов: не бойтесь эксперементировать! Сейчас те времена, когда джинса все стерпит.
5. Смело отпарывайте рукава у старых пальто и пиджаков. Жакеты без рукавов - еще одна модная тенденция, которая подарит новую жизнь старым вещам.
Порезать вещь легко, сложнее - изменить отношение к ней. Черпайте вдохновение в съемках модных уличных фотографов  (здесь и здесь), в instagram блогеров и, возможно, вы по-новому взглянете на свои старые вещи.
Не забывайте
совет из предыдущего поста: покупайте вещи с умом! Сегодня стилисты все больше времени уделяют базовому гардеробу и вы без труда сможете найти в интернете советы на эту тему. А пока нам нужно решить проблему со старыми вещами, давайте рассмотрим варианты, как с ними распрощаться навсегда.
Дабы не потеряться среди многообразия вариантов и в конечном итоге не отложить одежду дела в долгий ящик, определитесь, хотите ли вы извлечь материальную выгоду или просто сделать доброе дело, отдав вещи бесплатно. Если вас интересует первый вариант:

7 способов как продать свои старые вещи                         

1.

Организовать продажу можно, не выходя из дома: Из рук в руки и Avito первыми придут вам на помощь. Размещая товар в соответствующем разделе, вы назначаете самостоятельно цену, описываете вещь, указывая причину продажи, особенности и недостатки, если таковые имеются. Оставляете контактные данные  и ждете, когда с вами свяжутся.

Совет 1: назначая цену, будьте реалистами. Ответьте себе честно, сколько бы вы сами заплатили за эту вещь? От этой суммы отнимите еще несколько сотен. Или укажите в тексте объявления, что возможен торг. Сервисы, подобные Авито, хороши для продажи недорогой б/у одежды, а также верхней одежды в отличном состоянии. Не все имеют возможности покупать новое спортивное снаряжение и экипировку, поэтому эти товары также входят в категорию самых продаваемых.
Совет 2: если в течение недели после размещения объявления с вами не связались, воспользуйтесь другими способами продажи - с каждым днем объявление в выдаче опускается все ниже, вместе с этим снижаются ваши шансы продать вещь.  Возможен также вариант, что вы продаете вещь не по сезону и ваш будущий покупатель еще не вспомнил, что сани надо готовить летом.
Совет 3: одежду известных марок, молодых дизайнеров или вещи, найденные на барахолках мира, следует продавать на других онлайн сервисах или оффлайн маркетах выходного дня (о них читайте ниже) - "постояльцы" Авито ищут простую бюджетную одежду, такие предметы одежды с большей вероятностью купит случайный посетитель сайта.

2.

Закрытая группа ВКонтакте "Делимся находками! SALE!" - виртуальная барахолка как сказано в описании. Вступив в группу, вы получите доступ к 19 альбомам с фотографиями, разбитыми на различные категории, они же - предметы гардероба: верхняя одежда, обувь, рубашки, пиджаки, сумки и т.д. Все участники группы, которых на данный момент более 7 тысяч, могут продавать свою одежду через группу, загружая фотографии в альбомы, указывая сумму и город продажи. Идея создания группы принадлежит  известному fashion-блогеру Рите Галкиной. Рита и сама активно расчищает свой гардероб - фотографии ее вещей можно увидеть в основном фотоальбоме группы "Total Sale"

3.

BOOMMY - онлайн-площадка для продажи женской одежды, обуви и аксессуаров, на которую также стоит обратить внимание. BOOMMY - бесконечный гардероб, идея которого такова, что продав ненужные вещи, вы получите деньги на личный кошелёк и сможете тратить их на сайте или вывести на банковскую карту.
После обязательной авторизации через социальную сеть, вы сможете разместить объявление о продаже. Принцип всё тот же: загружаете хорошие фото, назначаете адекватную цену, честно пишите причину продажи. Если ваша вещь заинтересует, с вами свяжутся либо через систему комментариев, либо написав личное сообщение, или сразу купят вещь через boommy-кошелёк. После покупки вы связываетесь с покупателем, отправляете ему вещь в течение 3х дней после оплаты.

Совет: выступая как в роли продавца, так и покупателя, внимательно изучите ответы на часто задаваемые вопросы, чтобы в случае непредвиденных проблем грамотно их решить, не испортить  репутацию (например, покупатель захочет вернуть товар или вы передумаете его высылать).
Важно: за продажу вещи взимается комиссия 14.9%.

В блоге проекта регулярно появляются статьи о красоте и моде, отношениях, самопознании и вдохновении. Посты о трендах в мире моды обязательно снабжены фото вещей, которые продаются на сайте, ведь цель проекта - сделать моду доступнее в каждом уголке России.

4.

Почувствовать себя в роли настоящих продавцов можно, став участником одной из гаражных распродаж, например, Ламбада-маркета в Москве. Подобные ярмарки проводятся несколько раз в год. Для участия необходимо не только подать заявку и внести плату за участие, но и тщательно продумать идею вашего магазина выходного дня. Минус для "частников": желающим расчистить свой гардероб все сложнее попасть на маркет, большинство участников постоянны - это дизайнеры и известные шоу-румы. Совет: чтобы стать участником, вы должны зацепить организаторов маркета. Подготовьте презентацию своего однодневного магазина. Тщательно продумайте его концепцию, список вещей, придумайте название, разработайте дизайн места и рекламную кампанию для привлечения покупателей - покажите, что ваши вещи заинтересуют других и они непременно посетят ярмарку в поисках вашего стенда. 

5.

Несколько раз в год на Электрозаводе проводится гаражная распродажа Super Sexy Second. Отличительная особенность - очень низкие цены, по правилам маркета не дороже 100 рублей, в среднем всё по 20-30. Заработать сможете символическую сумму, ваша главная задача - расчистить шкаф. Задача маркета - обмен, ведь неважно, что вы продаете крутые кеды за 30 рублей, если не  отходя от кассы тут же покупаете гитару за 50. Последняя распродажа прошла 18 апреля, когда будет следующая - следите за страницей мероприятия в FB.

6.

В Петербурге самые известные гаражные распродажи проходят на территории лофт-проекта "Этажи". На Garage Sale можно продать/купить все, что угодно, начиная от аксессуаров, заканчивая предметами интерьера. Этажам удалось сохранить истинный дух гаражной распродажи: даже по фотографиям создается ощущение, будто зашел к соседям, решившим устроить тотальный сэйл на лужайке возле дома. Единственное отличие - символическая плата за вход в 50 рублей как для посетителей, так и для продавцов. 
Важно: продавать вещи можно не дороже 500 рублей.
Распродажи проводятся часто, следующая состоится 21 июня. Начало в 12:00. Чтобы стать продавцом, отправьте заявку до 20 июня включительно с информацией о себе и фотографиями вещей на gs@loftprojectetagi.ru. Чтобы стать покупателем, просто приходите в Этажи по адресу Лиговский проспект, 74.

7.

Если нет желания отслеживать очередную гаражную распродажу, то есть возможность арендовать  место в магазине-барахолке "Своя полка"(Москва). Идея магазина проста: вы отбираете вещи для продажи, приносите их в магазин, выбираете свободную приглянувшуюся полку, заполняете необходимые документы, в том числе составляете опись вещей, указываете цены. Далее работаете мерчендайзером, раскладываете вещи, прикрепляете ценники. Оплачиваете стоимость аренды и уходите. Возвращаетесь, когда срок аренды подойдет к концу, чтобы забрать деньги или не проданные товары.
Важно: магазин не берет комиссию за проданные вещи, вы платите только за аренду своей полки.

Отдать в добрые руки

Для кого-то одежда не просто ценное приобретение, но и жизненная необходимость. В случае полной уверенности, что старые вещи ни в каком виде уже не пригодятся вам, а участие в ярмарках не покажется интересным времяпрепровождением, настаёт время добрых дел (возможно, вы из тех, кто сразу перешел к этому варианту и мы вам очень благодарны).
Для начала узнайте у ваших родных и знакомых есть ли среди них те, кто с радостью примет вещи в дар. Если нет, то расширяйте зону поиска. Первое, что приходит на ум - детский дом. Решив однажды отдать вещи в один из домов, мы выяснили, что на деле все не так просто (вещи должны быть либо новыми, либо после хим.чистки). Поэтому в скором времени мы подготовим материал о проверенных местах и расскажем, как отдать вещи в надежные руки, тем самым помочь человеку и природе.