День без бумаги

Каждый четвертый четверг октября в мире проводится "безбумажная" кампания, цель которой показать на реальных примерах возможности для сохранения природных ресурсов. В этом году Международный день без бумаги приходится на  22 октября. 

В этот день принято кричать на каждом углу о сокращении потребления бумажных ресурсов. Причины на это, конечно, есть: по данным Фонда дикой природы за последние 40 лет потребление бумаги выросло на 400%, а 35% всех срубленных деревьев идет на производство бумажной продукции. Причины такие, что можно уже начинать кричать каждый день, но все дни в году расписаны под определенную проблему - всему своё время, точнее день.  Один человек не может изменить эту данность, ведь есть другой, вот пусть он экономнее расходует природные ресурсы. Да, начинать с себя всегда  тяжело. Ещё труднее, когда дело касается экологии и сохранения ресурсов: кажется, что ты один - такой маленький организм в этом мире и тебе приходится выполнять Сизифов труд, пока другие безответственно тратят ресурсы. Но начинать надо. Кто, если не мы?

В самом начале мы написали, что цель сегодняшней акции - показать реальные возможности сохранения бумажных ресурсов. Поэтому изначально этот пост задумывался, как список советов, следуя которым можно изменить своё отношение к расходованию бумажных ресурсов и, главное, понять, что это просто. Но план поменялся. Как правило, все советы сводятся к экономному потреблению бумажных ресурсов на работе, в офисах. Действительно, всё больше компаний стали переходить на электронный документооборот, внедрять системы ввода и распознавания документов, что благотворно сказывается на работе в целом. Уже давно электронные письма сопровождаются фразой "Подумайте о природе, прежде  чем распечатывать это письмо". Если распечатать всё же необходимо, то советуют двустороннюю печать, предварительно отредактировав документ так, чтобы сократить количество страниц. Вот такие советы можно найти в сети, а еще шутки на тему сокращения расходов туалетной бумаги. Шутки шуткам, но советов, кроме этого, для сокращения расходов бумажных ресурсов в обычной нашей жизни мы не нашли. Тогда мы решили оглянуться по сторонам. Ведь для понимания, где экономить, надо сначала понять, где мы тратим. Осмотрелись. Вот что у нас получилось.

Итак, что можно сделать для сохранения бумажных ресурсов?

Заменить бумажную книгу на электронную читалку?

Такой вопрос выглядит ужасно для любителей бумажных книг и рассмотрению не подлежит, мы знаем. Но хотим порассуждать. Для начала давайте заглянем в историю.

Глубоко капать не будем, ведь книга была вещью дефицитной всего несколько десятилетий назад. Тогда книги ценили не только за их вклад в мировую литературу или за уникальность обложки, год выпуска и ограниченность тиража.  Их ценили, как и сейчас, за их содержимое, которое не всегда проходило цензуру. В английский язык вошло слово "самиздат"  (samizdat) как название неподконтрольной властям литературы в тоталитарных и авторитарных странах. Многие известные произведения в России распространялись таким способом: копии текстов изготавливались рукописными, машинописными, фотографическими способами автором или читателями без разрешения официальной власти. Так разлетелось "Горе от ума" Грибоедова. После смерти Пушкина строчки из стихотворения Лермонтова "Смерть поэта" ходили по Москве и Петербургу. Так были написаны многие книги о Большом терроре. Подпольные организации, декабристы печатались и распространялись только так.
 
Не имея возможности скачать в интернете (такой фразы и не знали тогда), рукописи передавали друзьям и знакомым. Их читали ночами, а потом отдавали следующим - очередь была расписана на недели вперед. Иногда те, кто не успел прочесть за ночь, хитрили и часть листков заменяли другими, отдавая рукопись дальше по очереди. Один такой случай привел к тому, что вторую половину рукописи удалось прочесть лишь спустя 10 лет. А сколько всего подобных этому случаев было! Сегодня нам трудно такое представить: если книгу нельзя купить  в магазине, то её точно можно найти в сети. С появлением интернета наш собственный мир стал меняться. Герои наших дней уже не те, что раньше, и по электронной почте пересылаются не стихи, написанные под влиянием событий, а ссылки на новости или посты в блоге. Масштабность событий оценивается лайками, твитами, репостами. С появлением электронных читалок изменился книжный мир. Теперь у каждого в кармане может лежать не одна книга, а сотни и тысячи лучших мировых произведений. Сомнительное преимущество для истинных любителей живой книги, не так ли? Мы привыкли к тому, что домашняя библиотека должна быть у каждого, что книга - это лучший подарок. Но давайте рассмотрим самые известные аргументы, которые используют электронные читалки в борьбе с бумажными книгами.

 
  • Для производства одной книги используется 5 кг дерева
Да, электронная книга не требует таких жертв, но вряд ли её производство можно назвать экологичным.
 
  • Электронные книги экономят бюджет
Да, Даже если вы честно покупаете электронные книги, а не скачиваете их на просторах интернета, то затраты будут меньше, чем на покупку книг бумажных.
 
  • Электронные книги экономят время
Вы закончили чтение книги, критично окинули взглядом книжные полки - ничего нового. Ехать в книжный магазин некогда, долго или лень, ждать заказ с Озона как минимум сутки, а на  электронной можно в три счета купить книгу, не выходя из дома. Очевидное преимущество для тех, кто не любит теряться в проходах между книгами или предвкушать появление курьера на пороге дома с заветной коробкой книг.
 
  • Электронная книга всегда под рукой
Бумажная тоже. Но всё же явное преимущество в том, что электронную книгу можно читать в темноте, а для бумажной при себе необходимо иметь фонарик.

 
  • Электронные книги удобны
Здесь не поспоришь. Можно настраивать шрифт, изменять его размер и освещенность экрана; делать закладки, оставлять пометки и выделять цитаты несколькими нажатиями. А также пользоваться переводчиком, встроенным в некоторые читалки.
 
  • Электронные книги никогда не теряются
Теряются читалки. Да, однажды купив электронную книгу, её можно скачивать на разные устройства и в разных форматах, но потеря электронной читалки будет значительней потери бумажной книги.
 
  • Экономия места
Да, с электронной читалкой ваша библиотека умещается на ладони, а свободного пространства в доме становится больше. Но разве вам книги мешают дышать?


Большинство доводов в пользу электронного формата книги действительно рациональны. Мы можем только мечтать, что когда-нибудь создадут такую электронную книгу, которую так же будет приятно держать в руках, шуршать страницами и вдыхать запах типографской краски. Можем мечтать, что электронная читалка будет дарить такой же трепет, как и бумажная книга, когда её впервые берешь с полки, а по пути на кассу запах типографской краски создаёт желание незамедлительно уединиться с книгой и читать до тех пор, пока все страницы не сомнутся под нашими пальцами и перестанут хрустеть.  Нет, в противостоянии бумажных и электронных книг не нужны никакие доводы, всё решается очень просто: люди делятся на две категории... Ну, вы поняли.

Если вы предпочитаете читать бумажные книги, но не планируете создавать домашнюю библиотеку, то...

Превратите весь мир в библиотеку!

Конечно же, вы слышали про буккроссинг! С момента возникновения идеи в 2001 году общественное движение стало мировым. Для тех, кто всё же не слышал: человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (в метро, кафе, в парке на скамейке), для того, чтобы случайный человек нашёл её, прочитал и повторил действия. Через специальные странички в соц.сетях путешествие книги должно отслеживаться, но этот пункт стал уже второстепенным в деле кочевания книг. В Москве идею поддерживают власти и в парках устанавливают специальные кубы, где каждый желающий может оставить свою книгу и выбрать чтение для себя. Выбор книг там, конечно, ограничен, но чем больше людей вовлечено в движение, тем лучше выбор становится. ВДНХ организовали не только кубы для обмена книгами, но и совместно с Московским городским библиотечным центром - летнюю читальню.

Как пройти в библиотеку?

Кто сейчас сможет ответить на этот вопрос? В детстве мы проводили там много времени в поисках той самой книги, которая унесёт в мир странствий. В конце мая стояли с длинным списком "Чтение на лето", неторопливо ожидая, пока тётушка-библиотекарь ходит между стеллажами и набирает стопку книг. В библиотечных книгах есть свои особенности. Потертые страницы, выпадающие из обложки; замятые уголки и чужие пометки на полях; вложенные записки (вы так в детстве не пытались общаться с незнакомцами?). Если это не вызывает у вас ностальгии и желания записаться в библиотеку, то загляните на сайт Российской государственной библиотеки для молодёжи: новые книги, современная техника и обстановка - не все библиотеки одинаковые.

Мелочи в нашей жизни

Появление новых удобств непременно сопровождается убылью ресурсов - это закон. Но многие так называемые удобства незаметно вкрадываются в нашу жизнь и мы не успеваем вовремя сказать "Стоп! Обойдусь. Буду как раньше, по старинке."

Кто придумал бумажные кухонные полотенца? Вероятно, какой-нибудь маркетолог. Да, каждый раз стирая обычные полотенца, мы тоже тратим ресурсы, но надо искать золотую середину. Например, использовать всё же обычные полотенца, но стирать их при 30 градусах.
Вот тут другие советы, как сократить потребление.

А кто замечал, что заказывая кофе в Макдональдс, вы непременно получаете еще 4(!) салфетки и бумажный подстаканник, который скорее всего сразу окажется в мусорном ведре - в нём удобно носить пару стаканчиков, но не один. 

Кстати, про стаканчики.
Вот здесь мы уже давали совет, что лучше всего носить с собой тумблер для кофе и не плодить бумажные стаканчики.

Вернемся к литературе. Вы можете представить, как Арамис роняет упаковку с бумажными платками или как Д'Артаньян поднимает бумажный платок у ног Бонасье? Вот Дюма тоже не мог вообразить такое, а между тем, на смену носовым платкам давно пришли бумажные.

Кто считает себя доброй душой, протягивая руку за очередным рекламным мусором? Вы на него даже не взглянете и, скомкав, сразу отправите в карман, довольные тем, что помогли человеку в его работе - быстрее раздать буклеты.  Быть может когда-нибудь до таких маркетологов доберутся гринписовцы и расскажут, сколько бумажных ресурсов тратится на их рекламные кампании.

Участвуйте в акциях!

Бумажные расходы одни из самых неочевидных в жизни человека, их сложно отследить. Но легко отследить и присоединиться к акциям, цель которых - сбор макулатуры для дальнейшей переработки. Самой известной является акция "Пакеты, сдавайтесь!" от Tetra Pak при поддержке Фольксваген. Впервые эта акция по сбору картонных упаковок прошла в Москве и Петербурге весной 2012 года. Акции проводились неоднократно, следить за ними можно на сайте компании. Tetra Pak стараются повышать экологическую грамотность населения, для чего подробно рассказывают на сайте о многих процессах, в том числе о том, как устроена переработка. В этом году Tetra Pak проводит акцию "Пакеты, сдавайтесь!" в офисах компаний.

А на сайте GreenPeace России есть полезная карта, на которой собраны пункты приёма различного сырья, в том числе и бумаги.

 

Сажайте деревья!

В этом посте мы порассуждали, как можно сократить потребление бумаги, как можно повторно использовать и как перерабатывать - вспомнили концепцию 3R. Но можно пойти дальше концепции и начать восстанавливать ресурсы - сажать деревья. Об этом и будет наш следующий пост.

С Международным днем без бумаги! И помните, что
деревянные часы WeWood делают из переработанного сырья и за каждые проданные часы сажают деревья. Одни часы - одно дерево - одна планета.