Усадьба Середниково. Осеннее вдохновение

В одном из предыдущих постов мы писали, как здорово покидать шумные города, отправляясь в путь на пару дней, и давали советы, как сделать такое путешествие экологичным. Сегодня мы предлагаем вам маршрут выходного дня и надеемся, что если не сразу после прочтения, так в одни из предстоящих выходных вы непременно посетите это место. Всего 25 км от Москвы и мы отправляемся назад в прошлое - в Усадьбу Середниково.

● История усадьбы Середниково ● Как добраться до Середниково ● Лермонтов и Столыпин ● Куда поехать на выходные

Каждая усадьба возвращает нас в тот период истории, на который пришелся её расцвет. У Середниково было несколько знаковых этапов, усадьба становилась домом для многих выдающихся людей.  

Бродя по тропинкам, засыпанными еловыми иголками, легко представить, как по ним задумчиво ходил юный Лермонтов: Елизавета Алексеевна Арсеньева, чей родной брат приобрел имение, привозила внука несколько лет подряд. С тех пор прошло почти 200 лет и эти места в биографии поэта считаются плодотворными: семь поэм, две драмы, около ста стихотворений. 

Спустя 21 год после гибели Лермонтова рождается будущий реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин, приходящийся поэту троюродным братом. Своё детство он проводит в деревне Середниково. Спустя два года после отъезда Столыпиных усадьбу продают предпринимателю Фирсанову Ивану Григорьевичу.
Решив приехать в усадьбу на электричке с Ленинградского вокзала, выходите на станции Фирсановская, открытой в 1893 году на деньги Веры Ивановны, последней владелицы усадьбы. Именно к ней после смерти её отца, Ивана Григорьевича, в 80-х годах 19 века переходит усадьба. Вера Ивановна - ценительница искусства, меценат, чья судьба удивительна, как и у большинства образованнейших людей в начале 20 века. Получив от отца огромное состояние, она возглавляет семейное дело и разводится с мужем. Деревню Середниково Вера Ивановна превращает в подмосковный культурный центр. Стены поместья слышали голос Шаляпина, фортепианные концерты в исполнении Рахманинова, принимали в гостях художников Валентина Серова и Константина Юона.
После революции 17 года золотое время усадьбы кончилось - она была национализирована, а Вере Ивановне была отведена комната в коммунальной квартире в доме на Арбате, который ранее целиком принадлежал ей. Трудно найти информацию, что происходило в это время с усадьбой, известно только что спустя два года в ней отдыхал Ленин. 

Вера Ивановна работала  гримершей в одном из московских театров. Спустя более 10 лет ей удалось покинуть Россию - помог старый друг Шаляпин, подготовивший документы и переправивший их из Парижа в Москву. Сам он к тому времени уже год был лишен звания Народного артиста и права возвращения на родину.

Скончалась Фирсанова в Париже в 1934 году.
Во время войны в 41 близ усадьбы проходил рубеж обороны Москвы; в главном здании работал госпиталь, а после отхода немцев на некоторое время обосновалось Белорусское партизанское движение. После войны участь усадьбы была очевидна - санаторий для партийный работников. В Середниково история останавливается в середине 20 века: усадебные здания приходят в упадок и восстанавливаются лишь в начале 21 века благодаря ассоциации "Лермонтовское наследие". В настоящее время в Парадном доме усадьбы проводятся обзорные экскурсии. Расписание экскурсий, музыкальных фестивалей, которые нередко проводятся в усадьбе, а также время работы, схемы проезда вы сможете найти на сайте усадьбы.

Совет: берите с собой бутерброды, термос с чаем, тепло одевайтесь и неспешно спускайтесь к пруду, вдыхая свежий воздух. А там, внизу, на одной из скамеек расстелите плед, садитесь и наслаждайтесь жизнью. Говорят, время невозможно повернуть назад, но в таких местах это легко вообразить.