REFORMATION: экологичные бренды от А до Z

В прошлой статье мы обозначили главную проблему экологичной моды: если бы производители учитывали все интересы природы, то экологичнее было бы закрыть производства. На помощь нам пришел термин "устойчивость" и в этой статье мы рассказываем об одном из самых известных брендов современности - Reformation, который так обозначает свою позицию в модной индустрии:

*Быть голым - устойчивый вариант №1. Мы - №2. 

Когда мы пишем, что Reformation - один из самых известных брендов современности, то имеем в виду скорее всего только западный модный рынок. В России они, к сожалению, пока не очень известны, но стараются завоевать и нас: их сайт адаптирован для российского покупателя, цены мы видим уже с налогами и сборами, доставка и даже возврат уже включены в стоимость товара!

 

А вообще, Reformation - одни из первых, кто начал продвигать экологичную моду. Они не только называют себя устойчивым брендом, выбирают правильные материалы, но и делают невероятно много для развития устойчивой, этичной моды в Америке и мире. В этом материале мы расскажем про основы работы бренда, их стандарты и принципы. Уверены, они вам понравятся!

Наибольшая нагрузка на окружающую среду (по подсчетам Reformation - до 2/3) приходится на стадии производства сырья - фактически до того, как одежда будет сделана.  В компании разработали классификации, стандарты, основанные на их совокупном социальном и экологическом воздействии. Учитывались также данные по потреблению воды, энергии, землепользование, экологическая токсичность, выбросы парниковых газов, токсичность для человека, доступность и цена. 

 

Получилось  пять категорий:

 

A-Allstars


Натуральные возобновляемые волокна.

 

B – лучше, чем большинство


Волокна B - это почти все натуральные или переработанные волокна.

 

C – может быть лучше


Волокна в категории C являются лучшей альтернативой, чем наиболее часто используемые волокна.

 

D – Не используйте, если не сертифицировано


Для D требуются сертификаты для выращивания сырья (т.е. органического), информация по составу. 

 

E – Eww, никогда


Волокна E не отвечают критериям устойчивости. Бренд решил использовать эти волокна только в том случае, если они необходимы для конкретной конструкции. В Reformation стараются использовать меньше 10% такой ткани. 

 

Цель  - производить 75% продукции с волокнами A и B.

В своей статье об экологичной моде мы ошиблись, написав, что никто из модных компаний не ставит перед собой цель подсчитывать углеродный след каждого предмета одежды: Reformation уже давно делают это! В компании думают не только о цене, но и о затратах на создание моды. Группа исследователей в области устойчивого развития - RefScale, отслеживает экологический след, складывая фунты выделяемого углекислого газа, галлоны воды, затраченных в ходе производства одежды и килограммы отходов, оставленных после него. Затем рассчитывают, как продукты Reformation помогают снизить эти последствия по сравнению с большинством одежды, покупаемой в США. На странице товара есть информация, какое именно влияние оказывает каждая одежда на окружающую среду. Все рассчитано по специальной формуле и соответствует жизненному циклу одежды - все, от выращивания текстильных волокон до изготовления ткани, окрашивания, перемещения материалов, производства, упаковки, доставки, ухода за одеждой и даже переработки одежды. Таким образом, мы можем увидеть "стоимость моды" и сделать свой выбор.

Открытость компании проявляется и в ежеквартальных отсчетах по устойчивому развитию, к которым есть доступ у любых желающих, стоит просто подписаться на рассылку: в Reformation считают, что компании должны нести ответственность не только за прибыль. 

В компании говорят, что недостаточно налаживать устойчивое производство, поэтому они также инвестируют в проекты, которые помогают компенсировать затраченные на создание вещей ресурсы. Reformation сотрудничают с проектом по сохранению бразильского розового дерева на Амазонке и с Бонневильским экологическим фондом по восстановлению водных ресурсов  (BEF).

Подача электроэнергии обеспечивается от поставщиков энергии ветра, в офисах используется светодиодное освещение и приборы, имеющие рейтинг Energy Star.

В Reformation перерабатывают, компостируют органические отходы и перерабатывают текстильные отходы, когда это возможно. Цель компании - ноль отходов. В настоящий момент они перерабатывают около 75% отходов от собственных производств. 

Reformation ищет выгоду во всем и компенсирует любые затраты, даже не очень очевидные. Например, они рассчитали, что электронная коммерция потребляет на 30% меньше энергии, чем традиционная розничная торговля и делают всё для того, чтобы покупки совершались буквально  из постели. Они также рассчитывают углеродный след своего веб-сервера и энергопотребление наших экранов при просмотре их сайта! И да, по их словам, эти затраты они также компенсируют. 

Цель Reformation - создание инновационных эко-магазинов. Они используют такие материалы, как светодиодные светильники, изоляцию из переработанной ткани и другие материалы, чтобы сделать свои магазины максимально устойчивыми. Все розничные магазины бренда в Лос-Анджелесе теперь сертифицированы на экологичный бизнес, что означает использование в работе стратегий, которые улучшают энергосбережение, эффективность использования воды, рациональное использование ресурсов и сокращение выбросов CO2. 

 

Как вы уже поняли, бренд смотрит на устойчивое развитие не только глобально, но также обращает внимание на незначительные детали (из которых, конечно, и складываются глобальные изменения). Поэтому неудивительно, что вешалки в магазинах компании сделаны из переработанной бумаги, упаковка компостируемая, в офисы закупают 100% переработанную бумагу, экологичные моющие средства и мебель из вторичного сырья. Ну а использованием многоразовых сумок для покупок вместо пакетов сейчас уже никого не удивишь. 

Более 65% одежды Reformation производится в Лос-Анджелесе, большая часть из них - на собственной фабрике. Все остальные предметы одежды производятся ответственными производственными партнерами в США или за рубежом, с использованием тех же самых устойчивых стандартов и материалов.

Помимо США, одежда бренда производится в Италии, Марокко, Турции и Китае. Причина этого, по словам Reformation, в производственных возможностях, которые дают эти страны. Например, несколько десятилетий назад в США были закрыты производства деликатных тканей, поэтому приходится искать сторонних поставщиков. В Reformation хотят однажды возродить в своей стране утраченные возможности. 

Reformation стремится минимизировать воздействие на окружающую среду и обеспечить справедливые, безопасные и здоровые условия труда по всей цепочке поставок. В компании гарантируют, что все вещи созданы на предприятиях, отвечающих стандартам справедливой торговли и безопасного труда. Поставщики выбираются очень тщательно, все они должны отвечать стандартам Reformation в областях социальной ответственности, безопасного производства, использования нетоксичных и качественных материалов.


Отмечая тот факт, что за одеждой, которую мы носим, стоят люди, которых мы не знаем и не видим, в каких условиях они работают, Reformation проводят раз в месяц экскурсию на своей фабрике в Лос-Анджелесе. Нам необязательно лететь в Америку, чтобы увидеть условия труда работников. Для этого можно зайти на сайт бренда и зайти на страницу We are Reformation, где собраны небольшие видеоинтервью работников - кажется, все они довольны своей работой.

Мы рассказали о Reformation только главное и обязательно ещё вернемся к этому бренду. Во-первых, это красиво (с). Во-вторых, их подход к модному бизнесу достоин того, чтобы написать не только несколько статей в нашем блоге, но и книгу, как строить устойчивый модный бизнес и создавать одежду с заботой о природе и людях. 

Источник информации и фото: https://www.thereformation.com/