Усадьба Останкино

Cегодня Ботанический сад отмечает свое 70-летие, и в этот день мы запускаем цикл постов, каждый из которых будет посвящен интересным страницам истории ГБС РАН. И начнем мы с истории Останкинской усадьбы. Для этого вернемся на несколько столетий назад!

В 40-х годах 20 века разрабатывался план Главного Ботанического сада, согласно которому в территорию сада, кроме нынешних, входили земли ВВЦ, усадьба «Останкино», Останкинский парк  и часть Леоновского леса. В итоговый план, разработанный  архитектором И.М. Петровым, эти земли уже не входят, но истории Останкинской усадьбы и Ботанического сада неразрывно связаны.
Так пишут современники о княгине Марие Юрьевне Черкасской, в девичестве княжне Трубецкой, второй жене Алексея Михайловича Черкасского.

Алексей Михайлович - русский государственный деятель, губернатор Сибири при Петре I, позднее - канцлер Российской империи. Род Черкасских берет свое начало в 15 веке, когда предок Мамелюк Илан был султаном в Египте, а позднее - Верховным князем Кабарды. Спустя век началось переселение представителей рода Черкасских в Русское царство вслед за праправнучкой Илана - Марией, ставшей второй женой Ивана Васильевича Грозного. Одному из предков рода Черкасских, поступившему на службу к царю, были дарованы обширные земли недалеко от Москвы.
В 1711 году в семье Черкасских появляется на свет Варвара. Единственная дочь Алексея Михайловича состояла камер-фрейлиной высочайшего двора и считалась самой богатой невестой России. 
Через 30 лет на престол вступит Елизавета Петровна, а еще через два года узами брака свяжут себя Варвара Алексеевна и Петр Борисович Шереметев: эти два события станут знаковыми в судьбе графа.

Усадьба Останкино, а также прилегавшие к ней Ерденьевская роща, Останкинская дубрава и Леоновский лес - те самые земли, дарованные одному из потомков Черкасских, -  после свадьбы перешли во владение семьи Шереметевых. Приданное Варвары Алексеевны также составляли 70 000 крепостных, среди которых был и талантливый портретист Иван Петрович Аргунов.

С тех пор и вплоть до Октябрьской революции усадьба Останкино принадлежала роду Шереметевых.
Облик, который известен всем нам, усадьба Останкино начала приобретать при сыне Петра Борисовича - Николае Петровиче Шереметеве, который не захотел пойти по стопам предков и делать военную карьеру. В его время был построен дворец и разбит парк. Увлекающийся музыкой, литературой и театром, граф решает организовать у себя в имении собственный театр и 22 июля 1795 года был дан первый спектакль русского крепостного театра. Актёрами и музыкантами становились крепостные Шереметевых, обученные профессиональными придворными артистами. Останкинский дворец стал центром общественной жизни.

Имена многих крепостных Шереметевых вошли в историю русского искусства, но особого внимания заслуживает история Прасковьи Жемчуговой, женщины редкого таланта и доброты. Красивая история любви гласит: граф Николай Петрович, пораженный красотой, голосом и душой актрисы, дарует вольную Параше, а затем решает на ней жениться, для чего придумывает легенду, что Прасковья – дочь дворянина, которая после смерти родителей попала в крестьянскую семью. По одной версии Павел I дает разрешение на брак, по другой - венчание было тайным и брак крепостной актрисы и дворянина был официально признан только после смерти Прасковьи.


 
Расцвет Останкино был ярок, но стремителен - уже в 1801 году состоялся последний при жизни Н.П.Шереметева праздник в честь императора Александра I. Вскоре труппа была распущена, а усадьба надолго оставлена владельцами. В 1803 году после родов умирает Прасковья, а спустя шесть лет и граф Шереметев. Их единственный сын Дмитрий станет наследником состояния  в 1809 году.
История знает не мало случаев, когда огромные состояния были растрачены наследниками рода. Шестилетний Дмитрий, оставшись полным сиротой, сумел не только сохранить состояние, но и заслужить уважение и в обществе, и в императорской семье, занимаясь благотворительностью.  После отмены крепостного права, вследствие чего доходы графа уменьшились, он первым делом сократил расходы на личную жизнь, стараясь оставить неизменными суммы на благие дела.
История усадьбы под покровительством Шереметевых заканчивается в 1917 году, когда владелец имения Александр Дмитриевич Шереметев уезжает из России. Начинается новая страница в истории: спустя два года Останкинский комплекс становится государственным музеем.
В 2013 году начинается реставрация усадебного комплекса Останкино, которая длится и в настоящий момент. Ориентировочный срок завершения работ - декабрь 2016 года.